Испания страдает от своего сельского хозяйства

Часть промышленного сельского хозяйства в Испании нарушает все экологические нормы - страдает и туризм. Все усугубляется незнанием экологических отношений.

Провинция Мерсия на испанском побережье Средиземного моря - одна из самых засушливых областей Пиренейского полуострова. Регион между Валенсией и Андалусией живет за счет туризма и сельского хозяйства. Но часть испанского сельского хозяйства нарушает все экологические стандарты, наносит вред окружающей среде и туризму - и не только в этом регионе.

Несмотря на пустынный ландшафт Мерсии вокруг прибрежного города Картахена, здесь выращивают многие виды фруктов и овощей, а также экспортируют их в Германию. Мясо также производят на огромных свинофермах. То, что многие в сельском хозяйстве долгое время игнорировали: содержание нитратов в почве и грунтовых водах намного превышает предельные значения ЕС. Не только в Мерсии, но и во многих других местах Испании.

«Используется слишком много удобрений», - жалуется мадридский агроном Рафаэль Альварес. Кроме того, канализационная система и очистка сточных вод работали умеренно. Евросоюз неоднократно ругал за это Испанию. Гринпис давно предупреждает о негативном воздействии на окружающую среду, вызванном быстрым расширением животноводческого бизнеса.

Когда несколько недель назад тысячи мертвых рыб плавали в крупнейшей морской лагуне Европы, в Мар-Менор на средиземноморском побережье Испании, стало ясно, что испанская администрация просто давно смотрела в другую сторону. Многие в Мерсии и других регионах Испании возделывают землю и разводят животных без разрешения. По оценкам экологических групп, только на Мар Менор незаконно орошается от 8 500 до 10 000 гектаров.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.