Маас обещает 100 миллионов евро для Афганистана

Целью встречи под эгидой ООН была борьба с голодом в этой центральноазиатской стране и спасение общественной жизни от краха. Организации ООН по оказанию помощи объявили о финансовых требованиях в размере 513 миллионов евро к декабрю - страны-доноры в итоге пообещали выделить один миллиард евро. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал это «квантовым скачком».

Международному сообществу необходимо срочно предоставить помощь стране, но при этом следует учитывать, что «предоставление такой поддержки должно быть основано на уважении и защите прав человека», - подчеркнула комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет в начале встречи в Женева.

На конференции ООН Соединенные Штаты потребовали письменных обязательств от правящего в Афганистане талибов в отношении гуманитарной помощи. Речь идет о правах гуманитарных организаций, женщин и меньшинств, заявила посол ООН в Вашингтоне Линда Томас-Гринфилд в Женеве. «Слов недостаточно. Мы должны увидеть действие».

Талибан вернулся к власти в Афганистане с середины августа. Международные войска почти полностью покинули страну после почти 20 лет службы .

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.