В Японии ожидают ужесточения тюремного заключения за оскорбления в сети

Министр юстиции Йоко Камикава заявил во вторник, что Япония планирует ввести более суровый тюремный срок в рамках наказания за оскорбления в Интернете на фоне растущих призывов к борьбе с киберзапугиванием.

Камикава заявила на пресс-конференции, что попросит свою консультативную группу изучить план по наложению тюремного заключения на срок до одного года или штрафа до 300000 иен (2725 долларов) за оскорбления на заседании в четверг.

В настоящее время наказанием за оскорбления является задержание на срок менее 30 дней или штраф менее 10 000 иен. Минюст также планирует увеличить срок давности за оскорбления с одного года до трех лет.

«Оскорбления в сети вызывают одно за другим схожие сообщения, что может привести к необратимым нарушениям прав человека», - сказал Камикава. «Поскольку мы видим растущую критику злоупотреблений в Интернете, мы должны квалифицировать это действие как преступление, с которым нужно серьезно бороться, и пресечь его».

Недавние громкие дела в Японии, связанные с оскорблениями в киберпространстве, включают смерть 22-летней Ханы Кимуры, профессионального рестлера и актера популярного реалити-шоу Netflix «Terrace House» в мае 2020 года. Она, очевидно, покончила жизнь самоубийством после того, как получила шквал ненависти сообщения в социальных сетях.

Двое мужчин в префектурах Осака и Фукуи были оштрафованы по 9000 иен каждый за оскорбления в адрес Кимуры, но были высказаны опасения, что наказания были слишком мягкими.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.