Путин хочет заложить «экономический фундамент» для дальнейшей политической интеграции с Белоруссией

Изолированный от Запада белорусский правитель Лукашенко налаживает более тесные связи с Востоком. Согласованная с Россией дорожная карта для более тесной интеграции пока исключает политическое объединение.

Есть события, которых ждут с нетерпением - а потом долго ничего не происходит. Так было и с сближением России и Беларуси. В течение трех лет Москва добивалась более тесной интеграции, чтобы реализовать договоры о «Союзном государстве», которые существовали с 1990-х годов. Белорусский правитель Александр Лукашенко неоднократно ездил к президенту России Владимиру Путину, оба из которых часто вели переговоры часами. Подробности держались в секрете. Однако к соглашению предстояло долгое время.

Это изменилось только на прошлой неделе. Лукашенко и Путин объявили в Москве 10 сентября, что они согласовали 28 «союзных программ», графиков, которые должны еще больше связать две страны. Лукашенко назвал «прорыв», Путин назвал его «серьезным шагом к созданию единого экономического пространства». Окончательное решение по пакету будет принято в начале ноября.

Путин: сначала экономика, потом политика
Не об этом ли давно предупреждает белорусская оппозиция и против чего даже протестует? Сможет ли Россия вообще «проглотить» Беларусь? В настоящий момент однозначный ответ кажется невозможным. Главы государств с обеих сторон изначально дали полную ясность. По словам Путина, речи о политической интеграции не было. Тем не менее, президент России указал, что хочет заложить «экономический фундамент» для дальнейшей политической интеграции.

Москва и Минск уже являются членами Евразийского союза - престижного проекта Путина, с помощью которого Кремль способствует экономической интеграции бывших советских республик. Теперь Россия и Беларусь фактически возьмут на себя роль первопроходца.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.