После бегства из Афганистана: Кабул, Рамштайн, а потом?

Тысячи афганских беженцев приземлились на базе ВВС США Рамштайн. К концу сентября планируется эвакуировать огромный палаточный городок. Куда они тогда пойдут, данный вопрос пока не решен.

Зара [имя изменено редактором] скрывалась в Афганистане два года, а затем в конце августа вместе с тремя маленькими дочерьми совершила головокружительную операцию на одном из последних самолетов для эвакуации из Кабула в Катар.

А потом перелет в Германию к ее мужу, который много лет работал в немецкой организации по оказанию помощи местным служащим и уже ждал ее.

На крупнейшей военно-воздушной базе США за пределами США, в Рамштайне на юго-западе Германии, она заполняла бумаги, а затем, объединившись в семью, по своему плану начинала новую жизнь. В конце концов, она уже оставила самую сложную часть пути, побег из дома, позади, что теперь должно пойти не так?

Но план не сработал. Зара сейчас находится в Индиане, на Среднем Западе Америки, в 7000 км от Рамштайна, в лагере с 6000 других беженцев. «Это безумие. Иногда возникает ощущение, что это немного похоже на лотерею, в которой люди в конце концов оказываются», - говорит сотрудник немецкой благотворительной организации, которая много лет присматривала за мужем Зары, рассказывая нам историю семьи.

В США, как и в многие европейские страны, вылетели десятки тысяч человек из Афганистана в августе после того, как талибы взяли под свой контроль столицу Кабул. Рамштайн по-прежнему является узловым аэропортом, на территории которого сейчас находится 9000 человек.

«Талибан» признан террористической организацией Россией (Верховным судом России), Турцией и Канадой. Резолюцией Совета Безопасности 1999 года

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.