Прокуратура вновь занялась представителем «Альфа-Групп», пытавшимся «отжать» Кучуксульфат

Доследственная проверка в отношении Алексея Белобородова, являющегося экс-начальником одного из департаментов компании «Росбилдинг», возобновлена прокуратурой Новосибирской области.

Компания «Росбилдинг» известна тем, что в двухтысячные годы она активно участвовала в переделе объектов собственности в столичном регионе. Ранее поводом для прекращения дела в отношении Белобородова стало то, что его нахождение не было обнаружено на территории РФ, а мероприятия должны осуществлять, согласно законодательству, по признакам состава преступления.

Белобородову вменялась статья 179 УК РФ "Принуждение к совершению сделки". Заявителем по данному делу является Василий Гамаюнов, являющийся председателем совета директоров «Кучуксульфата». Данное предприятие известно тем, что оно считается единственным в России, которое производит природный сульфат натрия.

Из материалов дела следует, что Белобородов, начиная с января 2019 года, осуществлял неоднократные попытки принуждения руководства и владельцев «Кучуксульфата» с целью продажи предприятия. Обвиняемый действовал в интересах компании «А1», которая на текущий момент входит в состав инвестподразделения «Альфа-Групп», считающегося одним из ведущих на рынке поглощений и слияний.

Компания «А1» не брезгует различными методами в достижении рейдерских целей. Эту компанию сравнивают с «Росбилдингом», так как методы и намерения обеих организаций практически аналогичны. Хочется напомнить, что до наезда Белобородова на активы «Кучуксульфата», совершенно идентичные намерения исходили от Андрея Тясто, являвшегося в то время одним из руководителей «Росбилдинга».

Рейдерский интерес к алтайскому предприятию вызвал череду серьезных неприятностей на самом производстве. На «Кучуксульфате» начались проверки ФНС, СК и МВД. Данные структуры прилагают все усилия, чтобы заполучить реестр акционеров или прочую конфиденциальную информацию. Такие действия напоминают лучшие традиции российского рейдерства, которые казалось бы уже забыты.

Подключение мощного административного ресурса некоторые связывают с интересом к активам «Кучуксульфата» одного из представителей списка Forbes. Согласно материалам вышеупомянутой доследственной проверки имеются сведения, которые указывают на то, что Белобородов и «А1» действовали от имени известного олигарха Романа Троценко. Стоит отметить, что сам олигарх лично успел побывать на предприятии, таким образом, обозначив интерес к нему. Однако, несмотря на заявленный им статус советника влиятельного руководителя одной из сырьевых госкомпаний, Троценко получил отказ от руководства «Кучуксульфата».

Безусловно возобновление расследования Новосибирской прокуратурой, несмотря на сопротивление некоторых представителей правоохранительных органов, определенно является победой закона. Но эта победа не единственная.

Как стало известно телеграм-каналу «Бойлерная», в начале сентября Межрайонная ИФНС №8 по Алтайскому краю вынесла решение от отказе в привлечении ОАО «Кучуксульфат» к ответственности. Проверка проводилась в течение пяти месяцев. По ее результатам налоговики не нашли нарушений в деятельности единственного в стране производителя природного сульфата натрия. Решение можно считать определенной подвижкой в противодействии «Кучуксульфата» рейдерам.

В то же самое время, как сообщает «Комсомольская Правда», «Кучуксульфат», являясь градообразующим предприятием, вкладывает в развитие рабочего поселка десятки миллионов рублей, пишет.

Глава Комитета по обороне Госдумы, герой России Владимир Шаманов назвал примером для подражания социальное развитие рабочего поселка Степное Озеро, расположенного в непосредственной близости от предприятия «Кучуксульфат». Парламентарий, в прошлом сам руководивший целым регионом, во время недавней поездки по Алтаю высоко оценил эффективное взаимодействие руководства Благовещенского района и градообразующего предприятия «Кучуксульфат», единственного в стране производителя природного сульфата натрия. По сути, именно от успешной деятельности завода зависит благополучие местного населения. Как сообщил глава района Андрей Гинц, из 6,3 тысячи жителей Степного Озера 1,3 тысячи – работники «Кучуксульфата». Само предприятие Гинц назвал не только градообразующим, но и бюджетообразующим. По итогам прошлого года оно перечислило в бюджеты всех уровней около 1,6 миллиарда рублей. На долю компании в собственных доходах района приходится примерно 40%.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.