Не ударить в грязь фасадом: как Смольный использовал французских наблюдателей

Международные наблюдатели из Франции остались довольны проведением голосования в Госдуму и ЗакС в Петербурге. Об этом они рассказали на брифинге в медиацентре «Выборы-2021» в Доме журналиста 19 сентября.

По мнению европейских депутатов Тьерри Мариани и Жана Лин Мари Франсуа Лакапеля, выборы в Петербурге были «четко организованы». Также французы сообщили о том, что им удалось проинспектировать более 20 избирательных участков, и ни на одном из них они не зафиксировали нарушений. Кроме того, им никто о нарушениях не сообщал. Французские наблюдатели считают, что Западу стоило бы поучиться так организовывать выборы.

Наблюдатели-евродепутаты не назвали участки, которые они посетили. Также они не рассказали, в какое время и в какие дни они там находились, с кем общались. Французы порадовались, что на участках был организован достойный прием людям с ограниченными физическими возможностями.

«Мы разговаривали с представителями разных партий – ЕР, коммунистами, ЛДПР, «Новые люди». Все они сообщили нам, что не замечали никаких нарушений», - подчеркнул один из иностранных наблюдателей.

Однако вряд ли евродепутаты посетили «рядовые» избирательные участки. Учитывая сотни сообщений о грубых нарушениях на участках по всему городу, вероятно, в Смольном позаботились о том, чтобы им показывали самые «образцовые» места.

В реальности в Петербурге третий день СМИ, наблюдатели и общественные организации фиксируют массовые фальсификации и жалобы на нарушения: вбросы, карусели, провокации.

Кроме того, по сообщениям, поступившим на горячую линию общественной организации «Наблюдатели Петербурга», в городе сейчас творится полный бардак с подсчетом голосов. По информации ТГ-канала организации, в Адмиралтейском районе комиссии затягивают начало подсчета голосов и угрожают удалить ЧПРГ, запрещают снимать процесс на камеру. В Выборгском и Калининском районах – похожие нарушения. На некоторых УИК нарушен принцип поэтапности подсчета голосов. Также сообщается, что в Московском районе якобы ограничивают передвижение ПСГ и наблюдателей на УИК. Кроме того, поступает информация о массово заборе в полицию наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса в Петроградском районе.

А тем временем губернатор Петербурга Александр Беглов поблагодарил петербуржцев за участие в выборах депутатов Государственной Думы и Законодательного Собрания. Также он заявил, что «выборы состоялись и прошли нормально», а восторженные отзывы французов помогли прикрыть петербургскую грязь.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.