Военная хунта Мали в будущем может получить помощь от российских наемников

Теперь перед Берлином встает вопрос о значении размещения Федеральных вооруженных сил.

Малийское военное правительство, очевидно, ведет переговоры о поддержке российскими наемниками. Если это приведет к сотрудничеству, «это ставит под сомнение основу мандата Бундесвера в отношении МИНУСМА и EUTM, и нам придется делать выводы вместе с Бундестагом», - предупреждает министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Minusma и EUTM - международные миссии, в которых также участвует Бундесвер. Минусма находится под наблюдением Организации Объединенных Наций и призван стабилизировать север страны, где исламистские повстанцы продолжают попытки взять этот район под свой контроль. Это считается самой опасной миссией Бундесвера.

EUTM - это учебная миссия ЕС, в настоящее время возглавляемая Германией. Вооруженные силы Мали и соседних государств Мавритании, Нигера, Буркина-Фасо и Чада должны быть в состоянии сами обеспечить безопасность и стабильность. В Афганистане, который бундесвер в спешке покинул в конце июня, эта цель провалилась с катастрофическими последствиями: военные, прошедшие обучение и вооружение в течение 20 лет, едва ли оказали какое-либо сопротивление местной армии.

В Мали на сегодняшний день проводится французская антитеррористическая операция «Бархан» и операции стран Сахеля G5. Бывшая колониальная держава Франция - безусловно, самый важный иностранный игрок в Мали. Однако из-за отсутствия успеха и после более чем 50 смертей французское правительство рассматривает возможность вывода почти половины из примерно 5100 солдат из Мали.

Напомним, что официальный представитель Кремля Дмитрий Песков уклончиво отреагировал на обвинения в том, что наемники связаны с российским правительством. Как сообщает государственное информационное агентство ТАСС, он сказал: «Там (в Мали, ред.) Нет представителей российской армии». Москва также не ведет официальных переговоров с военным руководством Мали. Россия поддерживает контакты с африканскими странами, в том числе через военных. Песков как-то в общем сказал по поводу российских наемных армий: «Есть частные охранные компании, но по закону частных военных компаний нет».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.