Германия хочет стать климатически нейтральной к 2045 году. Ясно одно: реструктуризация экономики поглотит триллионы. Но если не вкладывать деньги, это обойдется нам намного дороже.
От рекордных температур и лесных пожаров в Северной Америке, Южной Европе и Сибири, тайфунов в Юго-Восточной Азии до наводнений в Германии или Китае изменение климата уже затрагивает все населенные районы на Земле.
Только быстрое сокращение глобальных выбросов парниковых газов может предотвратить дальнейшее повышение температуры и, как следствие, еще более экстремальные погодные условия. Следуя постановлению Федерального конституционного суда, Германия улучшила свои климатические цели в этом году и хочет стать климатически нейтральной к 2045 году.
Но приведение к нулю воздействия на климат страны ЕС с крупнейшими выбросами парниковых газов стоит больших денег: шесть триллионов евро, согласно текущему исследованию «Net-Zero Germany», проведенному консалтинговой фирмой McKinsey. В соответствии с этим, семь процентов всей немецкой экономики должно быть инвестировано в зеленые технологии и инфраструктуру, что в общей сложности составляет около 240 миллиардов евро. «Беспрецедентная задача», говорит Рут Хойс, соавтор исследования.