Спустя 50 лет: извержение вулкана произошло на Ла-Пальме

Вулкан Кумбре Вьеха на канарском острове Ла-Пальма, пользующийся популярностью у отдыхающих, впервые за полвека извергся снова. Туристов и жителей эвакуировали безопасное место.

Вулканическая цепь Кумбре Вьеха на Ла-Пальме имеет высоту почти 2000 метров и длину около 14 километров. Вулкан снова стал активным в воскресенье впервые за 50 лет. С полудня воскресенья в пострадавшем районе на юге острова произошли сильные взрывы. Последнее извержение вулкана здесь происходило в 1949 и 1971 годах.

Спасение из лавы
Огромные потоки лавы катились к берегу за ночь со скоростью около 700 метров в час. Как сообщает в понедельник государственная телекомпания RTVE, многие дома оказались разрушены или сильно повреждены. По данным полиции, на сегодняшний день в безопасное место доставлено около 5000 человек.

Правительство обещает быстрое восстановление инфраструктуры
Премьер-министр Испании Педро Санчес пообещал жителям Канарских островов быструю помощь: «Граждане острова могут быть уверены, что у государства достаточно ресурсов и персонала». Премьер-министр отменил ранее запланированную поездку в США и сразу же отправился в зону кризиса.

Ученые наблюдают за вулканической цепью с воздуха
До извержения вулкана Кумбре Вьеха в этом регионе происходили многочисленные землетрясения. За неделю зарегистрированы тысячи вибраций силой до 4,0 по шкале Рихтера. Земля вокруг вулкана поднялась примерно на десять сантиметров. Поэтому для региона объявлен самый высокий уровень опасности.

Несмотря на то, что дым и пепел заслонили собой солнце, аэропорт все еще открыт. Местная авиакомпания Binter отменила четыре рейса, но заявила, что полностью возобновит воздушное движение в течение дня.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.