Власти Афганистана хотят выступить на генеральной ассамблее ООН

Каждый, кто выступает на общих дебатах в ООН, всегда представляет свою страну. Теперь талибы (террористическая организация запрещена в РФ) хотят выступить перед генеральной ассамблеей в Нью-Йорке. Должно ли правительство быть легитимным, чтобы представлять страну?

Придя к власти в Афганистане, воинствующие исламистские талибы хотят официально представлять страну на сцене ООН. В письме к Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу министр иностранных дел Амир Чан Мотаки попросил дать ему право выступить на нынешних 76-й генеральных дебатах Генеральной Ассамблеи ООН. По данным ООН, МИД «Исламского Эмирата Афганистан» отправил его в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке.

В письме власти спорят с фактическим балансом сил: «Мохаммад Ашраф Гани был свергнут и (страны по всему миру) больше не признают его президентом», - говорится в нем. Фактически исламисты являются де-факто правителями страны после своего победного наступления перед лицом вывода войск странами НАТО. Германия, США и другие страны видят в этом точку соприкосновения и правителя после краха афганской армии и бегства президента Гани. Но они не признают его законным правителем до сих пор.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.