ГИБДД перестала выписывать штрафы за превышение средней скорости, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на ответ Генпрокуратуры президенту Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктору Травину, в котором ведомство ссылается на информацию ГИБДД.
В ГУОБДД МВД России изданию официально подтвердили, что в России перестали штрафовать за нарушение средней скорости. Как давно штрафы были отменены и почему, в МВД не пояснили. По данным издания, в Москве такие штрафы не выписывают с августа, в Подмосковье – с мая-июня.
Технология измерения средней скорости применяется в России с 2013 г. Сначала время проезда машины фиксирует первая камера, через несколько сотен метров или несколько километров – вторая. Программа вычисляет среднюю скорость на участке и выносит штраф ее нарушителям. В зависимости от того, насколько превышена скорость, штраф составлял от 500 до 5000 руб. Технологию активно использовали в Татарстане, Смоленской и Московской областях. По заявлениям полиции, это помогло снизить аварийность на скоростных дорогах.
Несколько лет велись споры о законности таких штрафов, потому что в ПДД нет понятия «средняя скорость». Несколько депутатов пытались запретить подобные штрафы, но законопроект не приняли. В нескольких регионах многим водителям удавалось отменить штрафы за превышение средней скорости в суде.
По данным издания, в апреле этого года вице-премьер Марат Хуснуллин поручил МВД, Минтрансу и Минюсту проработать и внести в правительство предложения по закреплению в законодательстве ответственности за превышение средней скорости. Содержание предложений не известно. Также непонятно, будут ли внесены поправки в действующий КоАП или в новый, над которым Минюст работает с 2020 г.