Новый лагерь беженцев на Самосе: городок за колючей проволокой

Греция открыла новые лагеря для беженцев. Сторонники ожидают лучших условий жизни для жителей, в то время как критики опасаются дальнейших ограничений права на убежище.

Пустые палатки выстроились на холме за Вати, столицей кикладского острова Самос. В разгар кризиса беженцев в Греции в 2018/19 году здесь, посреди грязи, без защиты от жары, холода, насекомых, крыс и змей жили 8000 человек.

Самос - одна из горячих точек, откуда беженцы получают достойный и быстрый доступ к процедурам убежища, а затем должны двигаться дальше. Таков был план в 2017 году. Реальность была иной: гигиенические условия, от которых вы заболеете, плохой уход, непрозрачные процедуры: лагеря на греческих островах стали символом провала миграционной политики ЕС.

Форутану 27 лет, он работал тележурналистом в Афганистане. Он показывает университетские дипломы и пресс-карты. Из-за работы ему грозит смертная казнь в его родной стране. Тем не менее власти Греции отклонили его прошение о предоставлении убежища. три раза. Причина: он не смог доказать, что действительно работал журналистом. И таких как он много.

«Я просто хочу вести нормальную жизнь и выполнять свою работу, - тихо говорит он, - я приехал сюда, потому что думал, что здесь соблюдаются права человека». Женщина рядом с ним расплакалась. Она тоже из Афганистана, и ее прошение о предоставлении убежища также было отклонено. «Мы ужасно беспокоимся о наших семьях дома. Почему мы, находящиеся здесь, все еще не получаем убежища? Теперь мы должны отправиться в новый лагерь - но мы просто хотим уехать отсюда».

Афины уже давно используют незаконные стратегии, чтобы удерживать просителей убежища за пределами Греции. Так называемые откаты , при которых людей депортируют после пересечения границы, не имея возможности подать заявление о предоставлении убежища, известны давно. Даже во время церемонии открытия нового лагеря на Самос прибыли две резиновые лодки. Были зарегистрированы только двое сомалийцев, всех остальных, включая сирийскую семью, «вытеснили» обратно в Турцию.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.