Лидеры Японии и Индии выступают против попытки Китая изменить статус-кво

Премьер-министр Японии Ёсихиде Суга и премьер-министр Индии Нарендра Моди в четверг выразили «решительную позицию» односторонним попыткам изменить статус-кво на море, заявило японское правительство, намекая на напористость Пекина в региональных водах.

Их первый личный саммит в Вашингтоне состоялся перед встречей группы Quad, к которой также присоединятся лидеры США и Австралии для обсуждения вопросов, которые, как ожидается, помогут противодействовать растущему влиянию Китая в Индо-Тихоокеанском регионе.

Во время 45-минутных переговоров Шуга назвал Моди «важным партнером» в реализации «свободного и открытого» Индо-Тихоокеанского региона и подтвердил важность безопасности на море. Они также договорились тесно сотрудничать на двусторонней основе, а также с членами «четверки», чтобы построить международный порядок, основанный на правилах, сообщает министерство иностранных дел Японии.

В этом контексте два лидера «разделили свое решительное противодействие экономическому принуждению и односторонним попыткам изменить статус-кво с помощью силы в Восточном и Южно-Китайском морях», - говорится в пресс-релизе министерства.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.