«Газпром» заявил о резком увеличении продаж

По данным “Ъ”, ФАС рекомендовала «Газпрому» восстановить объемы продаж газа на бирже СПбМТСБ после снижения в связи с пожаром на заводе в Уренгое. По оценке регулятора, в августе объем неудовлетворенного спроса составил 1,1 млрд кубометров. Теперь служба просит «Газпром» существенно увеличить продажи — до 7 млн кубометров в сутки на торгах на сутки вперед, и 2 млрд кубометров — на торгах на месяц вперед. Аналитики отмечают, что речь идет о дополнительных продажах через биржу около 7 млрд кубометров до конца года, при этом сейчас основным приоритетом «Газпрома» является закачка в подземные хранилища.

ФАС рекомендовала «Газпрому» увеличить объемы продаж газа на СПбМТСБ, обращение служба направила в компанию 21 сентября, утверждают источники “Ъ”, знакомые с его содержанием. Монополия обнулила продажи газа на суточных торгах СПбМТСБ 9 августа из-за аварии на Уренгойском заводе по подготовке конденсата к транспорту. В итоге, по оценке регулятора, из-за снижения объемов продаж газа «Газпромом» на бирже в августе объем неудовлетворенного спроса составил 1,1 млрд кубометров.

В августе «Газпром» продал 364 млн кубометров газа на бирже, в то время как в июле продажи составили 925 млн кубометров. Полных данных по продажам газа на СПбМТСБ в сентябре пока нет. Средневзвешенная цена газа в августе выросла на 1,9%, до 3845 руб. за 1 тыс. кубометров, относительно июля, а в сентябре рост составил 2,9% (3957 руб. за 1 тыс. кубометров) в сравнении с августом.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.