Выборы в Бундестаг: Олаф Шольц занимает первое место от СДПГ

Парализующий ужас накануне выборов в ХДС и полная тишина. Аплодисменты в штаб-квартире партии СДПГ - федеральные выборы многое говорят в пользу смены руководства в Германии. Потому что партии Союза (ХДС и ХСС) терпят крах и фиксируют свой худший результат в федеральном правительстве.

Предварительный результат был окончательно ясен рано утром в понедельник: по данным Федерального сотрудника по сдаче налоговых деклараций, Союз получил 24,1 процента голосов (на 8,9 процентных пункта меньше, чем в 2017 году), СДПГ - 25,7 (+ 5,2 балла). Зеленые занимают третье место с 14,8% (+ 5,9), опережая СвДП с 11,5 (+ 0,8) и АдГ с 10,3% (-2,3).

С 4,9% левые попадают в новый Бундестаг только потому, что у них три прямых мандата. Это означает, что их доля голосов не истекает при исчислении мандатов - в отличие от других партий, которые не преодолели пятипроцентный барьер и не смогли получить как минимум три прямых мандата. Исключение: партия датского меньшинства в Германии, Südschleswigsche Voters 'Association (SSW) полностью освобождена от пятипроцентного барьера.

"Новый Бундестаг", как его называли в день выборов, вероятно, не соберется впервые до самой последней возможной даты, 26 октября. Но уже на этой неделе все парламентские группы в Рейхстаге впервые соберутся и выберут лидера парламентской группы.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.