Как музыка влияет на сознание?

Вопрос влияния музыки на человека в целом и на его сознание в частности волнует очень многих. На эту тему есть колоссальное количество исследований, мнений, теорий и даже доказанных гипотез. Но с тем, какие из них полностью псевдонаучные, а какие имеют право на жизнь, предстоит разобраться.

Влияние музыки на эмоции человека

Учёные разделили процесс возникновения эмоций во время прослушивания музыки на несколько этапов. Наш мозг изначально реагирует на композицию с точки зрения эстетических суждений, которые основываются на нашем опыте и образовании. Вслед за этим уже следует целый ряд биологических процессов, которые и вызывают конкретные эмоции у слушателя. По словам учёных, их невозможно поделить на сознательные и бессознательные, так как музыкальные произведения взаимодействуют и с человеческими рефлексами. Например, все люди пугаются или удивляются, услышав громкий звук.

При этом, грустная музыка не всегда вызывает негативные эмоции: некоторые ученые считают, что она положительно влияет на людей. Обусловлено это тем, что под грустную музыку проще разобраться в себе и отрефлексировать свои истинные ощущения. Говорят об этом даже не психологи, а неврологи, которые не раз замечали, что людям в состоянии стресса становится значительно легче после прослушивания грустных песен.

Влияние музыки на мозговую активность

Давно доказано, что наш мозг синхронизируется с темпом и ритмом произведений. Эта особенность напрямую связана с нейронными связями в организме, которые также имеют ритмический характер. Также люди могут синхронизировать движения и между собой благодаря музыке: самым ярким и простым примером является строевой ход солдат или обычные танцы в группе.

Говоря о влиянии музыки на мозг и сознание человека, нельзя не затронуть тему наличия музыкального образования или развитых способностей в этой области. Музыканты и люди, далёкие от игры на инструментах, воспринимают музыку совершенно в разных плоскостях. Неврологам удалось доказать это при помощи МРТ и датчиков активности. Во время прослушивания музыки музыканты используют левое полушарие, в том числе, речевые зоны. Именно поэтому для них музыка является способом выражения, буквально — языком.

Благодаря игре на музыкальных инструментах улучшается и мелкая моторика, за которую отвечает правое полушарие. Именно поэтому связь правого и левого полушарий мозга у музыкантов значительно быстрее, чем у «обычных» людей. Музыкантам проще даётся освоение новых языков и понимание акцентов. Не музыканты для получения эмоций от музыки пользуются эмоциональным уровнем. Таким образом, людям, не имеющим отношения к написанию или воспроизведению музыки, удается понять, какой посыл закладывал автор мелодии, даже когда они не знают слов.

Что касается влияния именно самих композиций на мозг людей, здесь учёным очень сложно сделать какие-то выводы. В первую очередь, это связано с тем, что несмотря на целый ряд исследований в этой области и огромные фокус-группы, выявить можно только единую тенденцию. Условно энергичная музыка заряжает энергией, монотонный гул вызывает тревогу, а вот грустная музыка не всегда вызывает желание укутаться в плед с чашкой какао и переживать о неразделённой любви и прочих печалях.

Таким образом, выявить какие-то конкретные моменты невозможно, а вот общих — достаточно много. Неслучайно еще в древности Пифагор практиковал собственную систему лечения людей музыкой. Это лишний раз подтверждает, что общие тенденции ее восприятия существуют, и мелодии действительно оказывают на нас свое влияние.

Однако необходимо прислушиваться к собственным эмоциям, вызванным композицией. Если она вызывает приятные ассоциации и действует положительно, то это полезно, но если вы чувствуете, что мелодия провоцирует деструктивные процессы внутри вас, стоит отказаться от прослушивания такой музыки.

 

Автор: Иван Шульженко (с)

             Ivan Shulzhenko

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.