Мария Колесникова остается ведущей фигурой оппозиции в Беларуси

Ее призвали покинуть страну, затем вернули назад и осудили. Даже за решеткой Мария Колесникова остается ведущей фигурой оппозиции в Беларуси. Теперь она удостоена премии Гавела.

Оглашение приговора стало для публики редкой возможностью снова увидеть Марию Колесникову. После почти года предварительного заключения суд в Минске 6 сентября приговорил оппозиционного политика к 11 годам колонии, в том числе за «экстремизм». Ее коллега Максим Снак получил на год меньше. Они оба никак не прокомментировали столь суровый приговор. Колесникова улыбнулась камерам и сложила руки в виде сердца, свою визитную карточку.

Примерно через три недели оппозиция снова оказалась в центре внимания СМИ. Совет Европы объявил в понедельник в Страсбурге, что Колесникова была удостоена в этом году Премии имени Вацлава Гавела за права человека. Премия в размере 60 000 евро вручается Парламентской ассамблеей Совета Европы совместно с Пражской библиотекой имени Вацлава Гавела и Фондом Хартии 77 за «выдающуюся приверженность гражданского общества». Победителем первой премии 2013 года стал белорусский правозащитник Алесь Беляцкий.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.