Минздрав предложил ввозить в Россию незарегистрированные вакцины

Россияне могут получить возможность привиться иностранной вакциной, даже если ее производитель не зарегистрирует препарат в РФ. Минздрав предлагает разрешить ввоз не зарегистрированных в России вакцин и лекарств для клиник—участников Московского международного медицинского кластера (МММК). Фактического предоставления преференций МММК добивается несколько лет.

В перспективе МММК сможет получить возможность ввозить в РФ не зарегистрированные в стране лекарства — и, в частности, вакцины. Минздрав разработал поправки к законодательству, благодаря которым у Росздравнадзора появятся необходимые для этого процесса полномочия, они опубликованы на regulation.gov.ru.

Напомним, в 2015 году правительство Москвы создало на территории «Сколково» кластер для развития медицинского бизнеса с особым правовым режимом. На его территории признается разрешительная документация на медицинскую деятельность, лекарства, медизделия и медицинские технологии, выданные в государствах ОЭСР, наравне с российскими (подробнее см. “Ъ” от 2 июня 2017 года). Сейчас на территории кластера работают два корпуса израильской клиники «Хадасса», в перспективе пациентов начнут принимать французский реабилитационный центр и подразделение университетского госпиталя Страсбурга.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.