Российский экологический активист Владимир Сливяк получил награду Right Livelihood Award

Шведская премия «Right Livelihood Award», также известная как «Альтернативная Нобелевская премия», вручается в этом году четырем людям, в том числе 48-летнему российскому экологу и активисту Владимиру Сливяку. Он является сопредседателем российской организации «Экозащита».

Владимир Сливяк родился в Калининграде в 1973 году . Он занимается защитой окружающей среды более 30 лет. В 1989 году на базе калининградского движения «Солидарность» была основана организация «Экозащита», соучредителем которой является Сливяк. Еще в 1994 году он начал антиядерную энергетическую кампанию, призывающую к остановке ныне заброшенной литовской Игналинской АЭС чернобыльского типа. Четыре года спустя Ecodefense вместе с болгарскими активистами удалось остановить транспортировку отработавших топливных элементов с единственной в Болгарии АЭС Козлодуй в Россию. «Эти огромные успехи доказали, что даже в авторитарной России инициативы гражданского общества могут эффективно противодействовать проектам, поддерживаемым государством», - говорится на официальном сайте премии за работу Ecodefense.

«Любой, кто знает Владимира, знает, что он прямой человек и не идет на компромиссы. Он всегда готов заниматься темами, к которым нет, мягко говоря, общественного интереса. Если он знает, что что-то важно, он может Ничто не может его остановить. Тема атомной энергетики сложна, и он затрагивает аспекты, которыми пренебрегают. Он был первым, кто поставил проблему импорта обедненного урана из Германии в Россию, - говорит Владимир Чупров, руководитель проекта Гринпис России.

Сливжак и его организация «Экозащита» воспитали в России целое поколение экологов и активистов. С 1995 года образовательные программы организации прошли более 10 000 студентов. А с 2012 по 2015 год Сливжак преподавал экологическую политику в «Школе экономики» в Москве.

В 2014 году «Экозащита» стала первой экологической организацией, зарегистрированной российскими властями в государственном реестре так называемых « иностранных агентов ». Официальным поводом была названа кампания активистов против строительства АЭС в Калининградской области. Владимир Сливяк подал в суд за клевету как «иностранный агент», и организация отказалась выполнить требования Минюста. «Экозащита» также отказалась от начисленных за это штрафов. В результате в отношении директора природоохранной организации Александры Королевой было возбуждено пять уголовных дел. В конце концов активисту пришлось эмигрировать в Германию.

Любой, кто политически активен в России и получает деньги из-за границы, должен был быть внесен в соответствующий реестр в качестве «иностранного агента» в течение многих лет. Каждое зарегистрированное лицо или организация обязаны регулярно представлять властям отчеты о своей деятельности и операционных расходах. Особенно пострадали неправительственные организации и международные СМИ.

Несмотря на преследования со стороны властей, Владимир Сливяк в 2014 году взялся за борьбу с экологическим ущербом, нанесенным угледобычей в России. Вместе с другими активистами он снял документальный фильм «Auf der Kohlen» о разрушении природы и нарушении прав коренных народов в угольном бассейне Кузбасса . Сибирский регион является важнейшим угледобывающим регионом России и в то же время одним из самых загрязненных в стране. Загрязнение воздуха наиболее заметно зимой, когда даже снежинки становятся черными. В 2020 году Сливяк совместно с Ecodefense опубликовали подробный отчет о состоянии окружающей среды, а также о частоте некоторых заболеваний и смертности в Кузбассе.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.