Gorch Fock снова отправляется в плавание

После шести лет ремонта учебный корабль будет возвращен ВМФ Германии. Из-за высокой стоимости когда-то казалось, что Горч Фок будет заменен новым судном. Теперь она снова на плаву.

Gorch Fock это не прогулочный катер. Здесь проходят подготовку кандидаты в офицеры ВМФ. Основная цель обучения научить солдат работать в команде и дать им начальный опыт работы на море. Первоначальная критика того, что парусник сегодня не подходит для военно-морских учений, по большей части утихла.

Gorch Fock был построен компанией Blohm Voss в Гамбурге в 1958 году. Для перехода в Киль через Кильский канал мачты пришлось укоротить на четыре метра. И все же один из мостов оказался слишком низким. Только после того, как уровень воды был немного понижен и судно приняло на борт еще 20 тонн балласта, оно уместилось под мостом и зашло в будущий порт приписки Киль.

Корабль также всегда служил для представления Германского военно-морского флота. Одним из ярких моментов всегда является участие Горха Фока в традиционном параде винджаммеров во время Кильской недели в июне.

Судьба Gorch Fock казалась почти предрешенной, когда в 2015 году планировался капитальный ремонт, стоимость которого выросла с первоначально десяти до 135 миллионов евро. Многим критикам это показалось невыносимо высоким. Тогдашний министр обороны Урсула фон дер Ляйен получила информацию о ремонтных работах в 2019 году. В конце концов было решено: корабль снова должен отплыть.

Вернуться к флоту

После ремонта корабль будет возвращен ВМФ и в дальнейшем будет использоваться как учебный. Но и в будущем будет приятным побочным эффектом, что любители винджаммера во всем мире смогут насладиться видом трехмачтового фрегата.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.