Полезные связи: принципы успешной Охоты

Когда я смотрю на людей, наблюдаю за их действиями в общении, то понимаю - многие методы межличностного и делового коннекта, заимствованы ими друг у друга. Эти приемы однообразны и до скуки банальны. Очень часто, люди не достигают положительных результатов в попытках заведения новых связей и знакомств, по причине заурядности и скуки в их действиях.

Обучаясь менеджменту и обладая предрасположенностью к успешному расширению круга знакомств, я заинтересовался сутью хайпового явления «Нетворкинг». Решил произвести исследование в этой области, объединяя личный опыт, знания других людей и самой сути этого направления – «Расширение круга знакомств». Об этом, собственно, и пойдет разговор!

…………………………………………………………………………..

Нетворкинг – искусство целенаправленного и систематического поиска деловых и личных связей с другими людьми. Укрепление возникших отношений, на основе деловой близости или личностных предпочтений.

………………………………………………………………………….

Коннекторы – это прирожденные люди-охотники, живущие в стиле постоянного поиска нужного трофея для своей охотничьей коллекции. Этим и заняты все удачливые коннекторы, которые профессионально изучают и практикуют мастерство «Нетворкинга».

Друзья! Рад возможности объяснить вам то, как я понимаю понятие «Нетворкинг». В первой части выступления я проинформирую о своих авторских прозрениях, по этому вопросу. Вторая часть - расскажет об инструментах и приемах поиска актуальных социальных связей. Ну а третья, заключительная – суммирует услышанное и закрепит полученную информацию. В процессе выступления, отвечу на ваши вопросы. Согласны с таким алгоритмом? Тогда – ОК, и продолжаем!

Сутью Нетворкинга выступает положение, что эта метода помогает человеку расширить круг личных и деловых контактов. Однако мы знаем, что прямой перевод словосочетания «Нетворкинг» с английского, означает – «Плетение сетей». Представляете – «плетение сетей»? Звучит довольно цинично, особенно учитывая, что «сеть плетется» для окружающих людей!

Англичане – люди деловые и лишнего не говорят. Поэтому воспримем Нетворкинг, как факт того, что это метод, который позволяет ловить в сети общения нужных людей. По сути, мы будем подразумевать ловушку, как бы двусмысленно это не звучало. Даже Иисус Христос, в начале своего Пути призывал учеников-апостолов словами:

Представляете, как это звучало в головах сподвижников Иисуса?

Я решил докопаться до самой сути Нетворкинга! Захотел узнать, почему так сильны охотничьи метафоры в деле заведения новых контактов? Ведь и Апостолы Христа, тоже – искали новых общественных связей, причем методами охоты (проповедь)! Нетворкинг также ищет новых связей методами, которые весьма и весьма смахивают на стратегию и тактику охотничьего ремесла. Я был заинтригован и решил докопаться до сути!

Вот, что я накопал, через продолжительное время:

«Нетворкинг» - как методика поиска социальных связей, родилась на заре человеческой истории. В основе явления лежит «Охота». Это древнейший промысел, имеющий свои правила и схемы. Люди прошлого, как и мы сегодня, постоянно искали и налаживали внутригрупповые отношения. Будучи людьми прямыми и незатейливыми – они применяли те же стратегии, что и на охоте. В последующих тысячелетиях человеческой истории, ничего не поменялось. Навыки расширения связей укреплялись и обрастали терминами отличными от охотничьих, но суть оставалась прежней – охота и выслеживание!

Единственное, что современные коучи сделали для нового прочтения древней технологии – это назвали ее на английский манер: «Нетворкинг». Не стану грузить слушателей тонкостями исследования и ссылками на документы – это очень долгое и нудное занятие. Кому интересно – напишите мне в соцсети по контактам, которые получите в конце выступления. Мы обсудим эти вопросы и насладимся научной казуистикой вполне. Шутка!

Итак, почему Охота и Нетворкинг совпадают по сути своего исполнения?

  • Стратегии Охоты и Нетворкинга – совпадают (поиск и добыча трофея);
  • Охота предполагает плетение ловушек и силков / Нетворкинг плетет свои разновидности ловушек и силков, в стремлении завладеть Целевым трофеем (знакомство-связь);
  • Охота требует методик выслеживания, скрадывания и атаки на трофей / Нетворкинг делает то же самое, называя охотничьи действия другими терминами;
  • Охота подразумевает знание жизни и повадок животного / Нетворкинг подразумевает то же самое, в отношении своих трофеев (людей);
  • Охота и Нетворкинг – образ жизни и призвание, это корневая личностная потребность!

Я знаю, что существует комплекс «Охотничьих теорий» в психологии, социологии и общественных науках, но… Инсайт, который я словил, при исследовании Нетворкинга, меня ошеломил! Внезапно я понял простую охотничью суть в поиске полезных знакомств. Это понимание повлекло целую цепочку сопутствующих ассоциаций. В голове родилась новая идеология Нетворкинга!

Что я сделал после того, как Нетворкинг открылся со стороны Охотничьей стратегии»?

Я включил Ютюб, набрал в поисковике запрос: «Нетворкинг». Принялся просматривать ролики посвященные искусству налаживания связей. Я был поражен! После нескольких часов скроллинга в Ютюб понял - российские блогеры-коннекторы говорят одно и то же.… Как под копирку! Понятно, что они меняют выражения, переставляю слова и всячески рерайтят чужой контент, но это ОДНО И ТО ЖЕ! Люди разные, каналы непохожие, а говорят то же, что уж лет двадцать знают и преподают в США и странах Евросоюза. Причем еще и бахвалятся при этом, некими личными откровениями и разработками! Бред…

Я понял, что большинство «наставников Нетворкинга» - обычные люди, прочитавшие пару-тройку тематических статей, посмотревшие несколько роликов, у таких же, как и они «Гуру» и… начавшие учить других людей! Я не имею ничего против желающих познать законы качественного общения. Не возражаю против тех, кто смотрит в Интернете доступный по теме контент, но.… Учить других – это требует, как минимум, понимание сути явления! А этого я не нашел ни в одном тематическом ролике или обучающем курсе. Все говорят поверхностно, не затрагивая сути явления!

Коучи Нетворкинга копируют мысли и тексты у других, не привнося ничего нового в методику и смежные с ней направления. Я захотел проработать новое знание с учетом «охотничьей стратегии», идея которой родилась спонтанно. Я начал читать, практиковать и конструировать собственное направление успешного Нетворкинга. Этот процесс продолжается и сегодня, благодаря чему я делаю все новые и новые находки!

Охотничья стратегия Нетворкинга: основные моменты

Что такое Стратегия? Это общее целеполагание и планирование действий, на длительном отрезке времени. Так я понимаю понятие «Стратегия», в плане заведения полезных связей.

Исходя из этого каждый, кто практикует искусство Нетворкинга, и планирует посвятить этому значительный отрезок времени – должен начинать с планирования! Это означает – расписать план индивидуального Нетворкинга так, чтобы имелись ясные и понятные цели, которые следует достигать за определенный промежуток времени. Очень важно поставить временные рамки и реализовывать намерения в действия!

Вот пример разметки стратегии: Стоит задача найти новые деловые контакты, для увеличения прибыли моей Компании. Я владею заправочной станцией, и хотел бы отыскать надежных и стабильных поставщиков горючего, для моих хранилищ. Открываю на смартфоне раздел «Заметки» и создаю новый документ, в котором пишу:

Стратегические цели:

  • Найти устойчивый деловой контакт с поставщиком бензина и дизельного топлива.
  • Договориться о бесперебойных поставках топлива для моей Компании;
  • Поддерживать устойчивые деловые связи, с контактором-поставщиком;
  • Используя двусторонние партнерские льготы, добиться максимальной оптимизации собственных бизнес-процессов.

ВСЕ! Это и есть стратегическое целеполагание! Оно весьма общее и не-детализированное. Выполнение этих пунктов потребует значительного времени и хорошей активности с моей стороны. Теперь мне нужно глубоко осознать каждый из пунктов стратегии, проникнуться важностью их достижения! Но где же здесь «охотничья стратегия»?

Она вот здесь: подобно охотнику, я определил направление своих поисков. Выбрал «трофей» и осознал его актуальность, для последующего Поиска. И что же дальше? А дальше я перехожу к тактическому планированию! Что это такое? Сейчас поясню!

Охотничья тактика Нетворкинга

Тактика, что это такое? 

Тактика – это совокупность способов и приемов достижения стратегических целей. Проще говоря, тактика – это способы реализации задуманного в реальность. Скажу так – многие люди умеют планировать, но не умеют целенаправленно, неотвратимо и поэтапно превращать свои планы в реальные достижения. «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги»….

С этим пунктом все понятно, а что же здесь от «охотничьей тактики»? Здесь выбор приемов охоты. Выбор средств и практических действий, которые приведут к желанному нами «Трофею»

Стратегия и Тактика – два крыла достижения поставленных целей!

В связи с разговорами на тему Стратегии и Тактики вспомнил забавный анекдот:

Семейство мышей, которых все в лесу обижали, обратились за помощью к Мудрому Филину. Он выслушал бедолаг и, задумчиво глядя на мышей, произнес:

- Если вас обижают – станьте не мышками, но ёжиками! – сказал, и отвернулся от мышей. Те побежали домой, радостные и счастливые. Подбегая к норе, ежиха спохватилась:

- Как же мы станем ежиками? Где найдем иголки, и кто нам их вставит?

Побежали обратно, к Мудрому Филину! А он, услышав вопросы разгневанных мышей, ответил:

- Как же вы мне надоели, мыши! Не видите – я тут Стратегией занимаюсь!

…………………………………………………….

Итак, мы разобрались с «охотничьей стратегией и тактикой», которые должны сопутствовать Нетворкингу. Поиск новых знакомств и устойчивых связей – не простое дело, учитывая, что тем же самым заняты тысячи людей, желающих расширить круг полезных знакомств. Среди этих тысяч, самодеятельных коннекторов, есть и ваши конкуренты. А уж они-то непременно обзаведутся полезными контактами, если вы будете подходить к Поиску связей спустя рукава. Оно вам надо?

А теперь о том, какими принципиальными характеристиками обладает Человек-Охотник?

Кто он такой «Человек-охотник»? Это человек, который может получить от окружающего мира, все чего пожелает. В этом суть понятия, которое в равной степени применима к охотникам и к людям, сознательно и планомерно практикующим «Охоту на полезные связи».

Эффективный коннектор – добивается поставленных целей благодаря главному своему оружию - Разуму! Он умеет использовать его силу, для планомерного и последовательного поиска «Трофея», а заполучив его – коннектор знает, как максимально эффективно использовать добытый ресурс или знакомство. В этом плане, коннектор – это 100% охотник, знающий свою Цель

4 ценности Коннектора-охотника

  1. Здоровое тело и привлекательная внешность;
  2. Сила убеждения и энергия Харизмы;
  3. Свобода выбора действий;
  4. Радость от процесса достижения поставленных целей.

Теперь подробнее расскажу о каждой из них. Итак!

Здоровое тело и привлекательная внешность коннектора – это сильнейший бонус для поиска новых контактов в обществе. Современные люди, в базовых своих инстинктах и влечениях, мало отличаются от древних людей. Да, мы пользуемся благами цивилизации: образование, наука, медицина и техника, но в целом – остаемся прежними, какими были наши предки.

Люди ценят здоровье и внешнюю привлекательность – это факт! А раз так, тогда следить за здоровьем и выглядеть хорошо – одно из главных принципов успешности в знакомствах.

Сила убеждения и энергия Харизмы: это фактор «Внутреннего света», который успешный коннектор излучает во внешний мир. Невозможно увидеть глазами духовное сияние, но окружающие люди его чувствуют, на подсознательном уровне.

«Харизма» - дар богов! Ее ценили во все времена, считая, что она дается человеку от рождения. Однако это не так – Харизме можно и нужно учиться! Любой человек может стать привлекательным и интересным для окружающих его людей. Главное знать методику и принципы воспитания в себе этого замечательного Дара! Но это уже тема для другого разговора. В любом случае – желательно обзавестись Харизмой заблаговременно. А если ее нет, и появления её не предвидится – действовать по продуманной методике «Охотничьей стратегии». Эффект будет не меньше!

Радость от процесса достижения оставленных целей – это очень важный момент Нетворкинга! Если человек-коннектор воспринимает Поиск новых связей, как азартную и увлекательную Игру – с ним захотят играть многие люди! Вибрации и эмоциональные биоритмы Игры – передаются от человека к человеку, со скоростью электрического разряда. Коннектор не должен работать с каменным от серьезности лицом. Он доложен играть с окружающими людьми! Тогда его самого не будет сковывать «серьезность ситуации» и «важность желанных трофеев». Он будет испытывать удовольствие и радость от процесса поиска новых связей! В этом глубокая суть – поразмышляйте!

 

Автор статьи: Богатырев Станислав

www.instagram.com

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.