Юбилейный ХХ съезд оториноларингологов России обозначил новые векторы развития специальности

В Москве состоялся XX всероссийский съезд оториноларингологов при участии международных экспертов. Это важное событие для профессионального сообщества проходит раз в четыре года, Москва впервые принимала делегатов более чем из двадцати мировых стран. В ходе съезда специалисты подводили итоги работы за последние годы, обозначали амбициозные планы и принимали участие в формировании новых векторов развития отечественной оториноларингологии.

XX съезд оториноларингологов – знаковое событие для российского здравоохранения, объединившее всех важнейших специалистов направления. Насыщенная четырехдневная программа съезда включила научные секции, дискуссионные клубы, круглые столы и семинары по всем направлениям оториноларингологии – фониатрии, ринологии, отиатрии, детской оториноларингологии и пр.

С приветственными словами к собравшимся обратились руководитель ФМБА России Вероника Скворцова, главный внештатный оториноларинголог Минздрава РФ и ФМБА России, директор НМИЦО ФМБА России, Николай Дайхес, замминистра здравоохранения РФ Евгений Камкин, Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль и другие ключевые фигуры российского здравоохранения.

Заслуженный врач России, академик РАН, президент Национальной медицинской ассоциации оториноларингологов Юрий Янов в своем приветственном слове отметил, что за всю 120-летнюю историю Российской оториноларингологии съезд впервые состоялся в Москве.

На площадке конгресс-центра ЦМТ в рамках съезда также была организована внушительная выставочная экспозиция – настоящий четырехдневный калейдоскоп профессиональных открытий. Более 50 зарубежных и российских компаний продемонстрировали свои продукты, разработки и инновации в области современной оториноларингологии.

Своим опытом на площадке делились ведущие оториноларингологи России и зарубежных стран.

Впервые в истории съезда состоялся Всероссийский конгресс Ассоциации фониатров и фонопедов с международным участием. В одном месте за круглым столом собрались ведущие российские специалисты в области оториноларингологии и фониатрии – Ольга Карнеева, заместитель директора по учебной и научной работе НМИЦО ФМБА России, заведующая отделением клинических исследований и профпатологии ФГУП «Всероссийский НИИ гигиены транспорта» Роспотребнадзора, Екатерина Осипенко, руководитель научно-клинического отдела фониатрии НМИЦО ФМБА России, Президент ассоциации фониатров и фонопедов, генеральный секретарь Европейской академии фониатрии, Ольга Милушкина, заведующая кафедрой гигиены педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Председатель Профильной комиссии Минздрава по гигиене детей и подростков, Ольга Орлова, главный научный сотрудник отдела фониатрии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр оториноларингологии» ФМБА России, Вице-президент ассоциации фониатров и фонопедов России.

Под их председательством и при активном участии в рамках юбилейного мероприятия с успехом прошла секция «Заболевания голосового аппарата – угрозы и вызовы».

Эксперты обсудили проблему заболеваний голосового аппарата, число которых растет вследствие увеличения нагрузок на голос, – как среди взрослых, так и среди и детей – и обозначили возможные профессиональные решения. Выбор повестки неслучаен – комьюнити представителей голосоречевых профессией (актеры, вокалисты, педагоги, врачи, юристы, политики, военные, операторы call-центров, коучи и др.) ежегодно увеличивается, постоянно появляются новые специальности, которые предполагают существенные перегрузки голосового аппарата. Об этом пока мало говорят, но нагрузка на голос для этих профессий нередко существенно превышает по времени установленные санитарно-гигиенические нормы.

Проблема, по мнению участников мероприятия, также отягощается несовершенством нормативной базы, регламентирующей работу представителей «говорящих» профессий. В последние годы мало внимания уделяется тому, что профессиональные нагрузки зачастую несут за собой медико-социальную неустроенность специалистов. По заявлению председателя заседания Ольги Карнеевой, в настоящее время многие из заболеваний голосового аппарата не только препятствуют полноценной социальной коммуникации, но существенно снижают трудоспособность, а в некоторых случаях создают угрозу профессиональной пригодности специалистов.

Ситуация с ростом патологий гортани за последние два десятилетия приобрела угрожающий характер. Специалисты объясняют эту проблему различными причинами, в частности – плохой экологической обстановкой, повышенными голосовыми нагрузками, несоблюдением гигиены голоса, эмоциональной лабильностью и дефицитом культуры голоса в целом. Существует даже мировые исследования, подтверждающие, к примеру, что в педагогической профессии от качества голоса преподавателей напрямую зависит уровень успеваемости учеников и скорость усвоения материалов. Более того, по данным мировой статистики, общий процент нарушений голоса среди населения достигает уже 40%.

При этом специалисты сходятся во мнении, что опасно не только широкое распространение заболеваний голоса, но также недостаточная эффективность имеющихся методов лечения, в связи с чем возрастает потребность в организации и совершенствовании диагностической, лечебной, реабилитационной и профилактической помощи профессионалам голоса.

В фокусе внимания секции оказался и вопрос острой необходимости просветительской работы среди представителей голосоречевых профессий по профилактике, уходу и лечению гортани и голосовых связок. Эксперты подчеркнули, что во многом благодаря появлению в России проекта «Секреты голоса» удается масштабировать эти знания. Всероссийский образовательный социальный проект реализуется в нашей стране при поддержке компании «Буарон».

Экспертами накоплен колоссальный опыт в сфере здоровья голоса – сообщество профессионалов готово повышать общий уровень знаний в этом вопросе – ведь крайне важно, чтобы гигиена и профилактика голосовых нарушений проводилась грамотно и своевременно.

«Распространенные заболевания верхних дыхательных путей могут привести к нарушению голоса у любого специалиста, а не только у исполнителей и вокалистов. Здесь требуется скорая фониатрическая помощь, в том числе, с использованием возможностей лекарственной терапии. При этом единственным препаратом, фокус применения которого направлен именно на борьбу с различными нарушениями голоса, является препарат Гомеовокс», – подчеркнула Екатерина Осипенко, руководитель научно-клинического отдела фониатрии НМИЦО ФМБА России.

По результатам XX Всероссийского съезда оториноларингологов препарат Гомеовокс производства компания Буарон удостоился высшей степени признания от ведущих специалистов отечественной оториноларингологии – свидетельство знака одобрения Ассоциации фониатров и фонопедов России. Профессиональное сообщество не только одобряет, но и рекомендует Гомеовокс для лечения охриплости и потери голоса.

Эта награда является безусловным признанием эффективности препарата и его заслуженной роли незаменимого помощника для людей голосоречевых профессий.

Специалисты, принявшие участие в мероприятии, также выступили с предложением подключить к возможностям профилактики и лечения нарушений голосового аппарата, в частности, междисциплинарные мероприятия по санитарному просвещению и гигиеническому воспитанию.

ХХ съезд оториноларингологов России предоставил прекрасную возможность для обсуждения широкого круга вопросов и принятия необходимых решений, которые будут реализованы на практике и позволят сохранить здоровье голоса.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.