С 1 октября в России изменится размер зарплат военных, правила техосмотра и вакцинации

Первое нововведение касается прививок из национального календаря вакцинации — с 1 октября их можно будет сделать бесплатно не только в государственных, но и в частных клиниках.

Также в госинформационной системе у каждого нуждающегося в средствах реабилитации россиянина будет цифровая запись об этом. Её привяжут к карте МИР, куда и будут перечисляться деньги. Туда же с 1 октября будут зачисляться выплаты на первого и второго ребёнка в возрасте до трёх лет — правило касается пособия для малообеспеченных семей, где дети родились или были усыновлены с 1 января 2018 года.

В России повысят размеры окладов военных-контрактников, срочников, полицейских, таможенников, пожарных, сотрудников уголовно-исполнительной системы и органов принудительного исполнения и ряда сотрудников фельдъегерской службы. Зарплаты указанных категорий вырастут на 3,7%.

Кроме того, в октябре власти аннулируют диагностические карты транспортных средств, при оформлении которых не проводился техосмотр. Соответствующие данные внесут в единую автоматизированную информационную систему техосмотра. Сотрудник, который выдал карту без техосмотра автомобиля, будет привлечён к административной ответственности.

Также 1 октября правительство увеличивает пенсионные выплаты и расширяет льготы в честь Дня пожилого человека. Об этом агентству Прайм ранее рассказал глава юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев.

При этом доплаты зависят от региона. Пенсионеру могут выдать подарки или предложить прибавку к пенсии, также возможны особые льготы для лиц старше 70 лет, добавил эксперт.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в своём Telegram-канале ранее рассказал о вступающих в силу в октябре законах.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.