Обучение игре на ударной установке от Музыканта Ивана Шульженко (Ivan Shulzhenko Instagram: @Luckyman_mia)

Игра на ударной установке – это ритм, динамика музыкальной композиции, своего рода романтика и драйв.

Научиться играть на ударной установке – желание многих амбициозных начинающих музыкантов. Уроки проводятся индивидуально. Если вы хотите сделать шаг в мир искусства «с нуля», то нужно начать с азов.

Итак, с чего начать?

Прежде всего, с определения того, зачем мне это надо?

Вы с удовольствием слушаете музыкальные произведения, хотите постигнуть новое, получить впечатления и просто развить чувство ритма? Желаете превратить игру на ударных в хобби? Или быть может, вы решили стать частью музыкальной группы, создать свой коллектив? От ответа зависит ваша мотивация, дисциплина и четкое понимание целесообразности каждого занятия. При этом в любом случае первые шаги к цели будут аналогичны.

Далее выделить время и место для обучения.

Базовый набор ученика выглядит следующим образом по мнению музыканта Ивана Шульженко:

  • Барабанные палочки
  • Pads (Пэд)
  • Метроном
  • Специальный стул для игры на барабанной установке
  • Стойка под Snare Drum (Основной / рабочий барабан)

Только освоив азы и обязательно правильную постановку рук можно переходить к следующему уровне, а именно упражнения для ног.

И так шаг за шагом двигаться постепенно в своем ритме, у кого-то быстрее, у кого-то медленнее, но обязательно нужно отслеживать свой прогресс, что кстати и является отличной мотивацией двигаться дальше.

Проверка слуха

Научиться играть на ударной установке может каждый, но гениальными музыкантами становятся, конечно же, не все. Успех приходит к упорным, трудолюбивым и наделенным музыкальным слухом. Кому-то этот дар дан от природы, другие же развивают его в процессе обучения.

Музыкальный слух – это природная способность различать и корректно воспринимать звуки, отличать тональность, слышать музыкально-ритмичное единство, воспроизводить мелодии. Нужно объективно оценить музыкально-слуховые данные на старте. Если музыкальный слух есть, дальше можно работать и совершенствоваться. Учиться игре на инструменте можно в любом возрасте, все ограничения лишь в голове.

Как происходит оценка музыкального слуха: преподаватель предлагает

  • Спеть несколько куплетов песни, воспроизвести мотив
  • Отстучать любимые ритмы и повторить заданные на прослушивании

Выявляется слух, способность понимать и запоминать ритм, музыкальная восприимчивость, а также анализируется способность запоминать мелодию.

Что касается неуверенности в себе, что встречается достаточно часто у начинающих, то это совершенно точно можно наработать со временем и с опытом.

Постановка рук и посадка

Классическая постановка (фото 1): особое положение левой руки из-за наклона барабана. Такая постановка в основном используется в джазовой музыке.

Параллельная постановка (фото 2): одинаковое параллельное удержание палочек одной и второй рукой. Именно такая постановка рук используется в большинстве музыкальных направлений и именно ее нужно освоить в первую очередь по мнению профессионального барабанщика Ивана Шульженко (Ivan Shulzhenko, Instagram @Luckyman_mia).

Например, на расширенном комплекте ударной установки удобнее параллельная постановка кистей, на одиночном барабане – классическая.

Интересный и полезный нюанс: способный барабанщик становится амбидекстром, одинаково владея правой и левой рукой, что отражается на развитии мозга и различных способностей человека.

Как правильно удерживать палочки:

  • Захватываете палочку между большим и указательным пальцами, расслабьте кисть, пусть ударный наконечник легко падает на плоскость барабана.
  • Повторите упражнение несколько раз, пока не услышите четкий живой звук. Запомните, в какой точке и как вы держали палочку в этот момент. Это и есть ваш «замок», который редко сходится с центром тяжести. Большой палец свободен, не прижимается к ладони.

Подушечки среднего, безымянного и мизинца касаются поверхности палочки при стандартной игре, исключение составляют выполнение особых пассажей. При таком захвате мышечный корсет запястья почти не устает, пальцы и ладонь обеспечивают необходимую амплитуду, скорость хода и контролируют силу удара.

Классическая постановка (фото 1)

Параллельная постановка (фото 2)

При посадке бедра располагаются параллельно полу. На педаль нажимать нужно носком, пятка в воздухе.

Тренировочный этап

Practice pad kit – имитатор установки, используемый для отработки навыков. Это тихий инструмент, копирующий отскок палочки, позволяющий прочувствовать силу нажатия на педаль. Есть варианты с одиночными или двойными педалями.

Тренажер предназначен для формирования техники, скорости, устойчивой мышечной памяти. Играют на них упражнения paradiddle, двойки, grace note и другие рудименты.

Есть электронные версии пэдов с датчиками, обучающийся может услышать, как реально звучит его игра в данный момент.

Paradiddle могут быть с одним, двумя, тремя акцентами. Упражнения нацелены на понимание действия установки и соотнесения собственных приложенных усилий. Доведя действия до автоматизма, можно начинать играть на серьезной профессиональной ударной установке. Отрабатывается техника, удержание палочек и быстрые манипуляции во время игры.

А далее практика, практика и еще раз практика. И конечно, ЖЕЛАНИЕ.

Автор статьи: Музыкант, Иван Шульженко (Ivan Shulzhenko, Instagram @Luckyman_mia)

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.