Дело Усика: нападение на чемпиона мира по боксу

Украинский боксер Александр Усик выиграл несколько чемпионских поясов и пошел по стопам братьев Кличко. Но дома новый король настроен враждебно в супертяжелом весе - из-за его отношения к России.

За границей сомнений нет - Александр Усик украинец. Все СМИ сообщают о новом чемпионе мира по боксу в супертяжелом весе, самом уважаемом классе профессионального бокса. 34-летний Усик победил британца Энтони Джошуа в ночь на 26 сентября в Англии и завоевал пояса ассоциаций WBA, WBO, IBF и IBO. Он повторил успех своих соотечественников, братьев Виталия и Владимира Кличко. «Ремни уходят домой», - сказал Усик после боя на видео в Instagram. Президент Украины Владимир Зеленский приветствовал в Facebook: «Украина забирает то, что принадлежит вам!»

Русскоязычный Усик дрался с Джошуа в боксерских перчатках с названиями его родного города «Симферополь» и «Украина». После боя он размахивал сине-желтым украинским флагом перед камерами. Вернувшись в Киев, Усик подлил масла в огонь, заявив, что привезет в Крым пояса чемпионата мира. Он сказал, что хотел показать их своему тренеру. Он хочет провести согласованный матч-реванш в Киеве в 2022 году.

Профессиональный боксер, переехавший из Симферополя в Киев после 2014 года, регулярно ездит на полуостров, тренируется там и называет Крым своим домом. В Украине его годами критиковали за то, что он говорил о русских и украинцах как о «одном народе», подобно президенту России Владимиру Путину. Кроме того, его связи с Русской Православной Церковью Московского Патриархата и его участие в российском фильме о Православии - заноза для некоторых. Журналисты неоднократно спрашивают Усика, кому принадлежит Крым, России или Украине, но он уклоняется.

Также известно, что Усик ездил на фронт на восток Украины и обучал там боксу солдат украинской армии. Однако некоторые боевики критиковали его за то, что они называли пророссийскими.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.