После краха Facebook: сервисы снова в сети

Для многих пользователей сервисы Facebook были недоступны в течение нескольких часов. Помимо платформы социальных сетей, пострадали также сервис чата Whatsapp и фото-приложение Instagram.

На веб-сайт неисправностей downdetector.com поступило 10,6 миллиона сообщений об ошибках из США и Европы, а также из таких стран, как Колумбия и Сингапур. Downdetector назвал провал Facebook и его дочерних компаний «крупнейшим из когда-либо существовавших».

Примерно с 17:45 по центральноевропейскому времени пользователи веб-сайта Facebook видели только страницу с ошибкой или сообщение о том, что их браузер не может установить соединение. Сообщения не могли быть отправлены в Whatsapp, и лента не загружалась в Instagram.

Спустя почти семь часов приложения постепенно снова стали доступны. Техническая группа Facebook принесла извинения через Twitter: «Приносим извинения огромному сообществу людей и компаний по всему миру, которые полагаются на нас», - написала команда. «Мы много работали, чтобы восстановить доступ к нашим приложениям и службам, и рады, что они снова в сети. Спасибо за поддержку».

Американская технологическая компания, по всей видимости, несет ответственность за глобальный провал. Как заявил в понедельник вечером вице-президент по инфраструктуре Сантош Джанардхан, компания произвела «неправильную реконфигурацию» компьютеров, которые отвечают за передачу данных между центрами обработки данных.

Прерывание трафика данных имело «каскадный эффект на связь между нашими центрами обработки данных и остановил наши услуги». По данным Facebook, сбой также затронул внутренние системы, что затруднило диагностику и решение проблемы.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.