США впервые за четыре года опубликовали количество своих ядерных боеголовок

По данным Госдепартамента, на 30 сентября прошлого года у правительства Вашингтона было 3750 действующих и неработающих ядерных боеголовок. Это на 55 меньше, чем годом ранее, и на 72 меньше, чем в конце сентября 2017 года. Более 31000 боеголовок в период холодной войны

Текущее число также является самым низким со времен пика холодной войны с Россией в 1967 году, когда у США было 31 255 боеголовок. В дополнение к цифре, указанной Министерством иностранных дел, предстоит демонтировать около 2000 списанных ядерных боеголовок. Последний раз Соединенные Штаты публиковали данные за сентябрь 2017 года. После этого тогдашний президент Дональд Трамп запретил раскрытие дополнительных данных.

При предшественнике Байдена США в целом сократили свои разоруженческие соглашения с Россией. Так они вышли из договора о ядерном разоружении средней дальности. США также расторгли Договор по открытому небу о контроле над вооружениями с воздуха. В переговорах о продлении Нового стартового соглашения Трамп безуспешно ратовал за включение Китая.

США и Россия продлили новое стартовое соглашение вскоре после вступления в должность Байдена. В противном случае срок его действия истек бы 5 февраля. Подписав соглашение, Вашингтон и Москва обязались сократить количество своих ядерных боеголовок максимум до 1550 штук каждая.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.