США заявили о договоренности проведения виртуальной встречи с Китаем

Соединенные Штаты заявили в среду, что договорились с Китаем о проведении виртуальной встречи между президентом США Джо Байденом и китайским лидером Си Цзиньпином до конца года, поскольку Вашингтон стремится справиться с растущим соперничеством между странами.

Заявление было сделано после переговоров между советником по национальной безопасности США Джейком Салливаном и главным дипломатом Китая Ян Цзечи в Швейцарии, которые, по словам высокопоставленного чиновника администрации Байдена, длились шесть часов и касались озабоченности США по поводу возможных нарушений прав человека в Китае, а также его давление на Тайвань.

«В рамках сегодняшнего разговора у нас действительно есть принципиальная договоренность о проведении виртуальной двусторонней встречи между лидерами до конца года», сказал чиновник на условиях анонимности.

В июне Салливан предположил, что Байден и Си могут встретиться в кулуарах саммита Группы 20, который состоится в Италии в конце этого месяца. Но Си не покидал Китай во время пандемии коронавируса и не планирует ехать в Италию.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что две страны прорабатывают детали встречи, при этом администрация Байдена считает, что взаимодействие на уровне лидеров является «важной частью наших усилий по ответственному управлению конкуренцией с Китаем, особенно с учетом объединения власть в китайском руководстве Во время переговоров в Цюрихе Салливан затронул «ряд вопросов», вызывающих озабоченность США, таких как предполагаемые нарушения Пекином прав человека мусульманского уйгурского меньшинства в его дальнем западном районе Синьцзян, подавление демократии в Гонконге и ситуация на юге страны. По данным Белого дома, Китайское море и Тайвань, где Китай проявляет все большую настойчивость.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.