Минэкономразвития ждет роста цен на непродовольственные товары на 7,2 процента

К концу года сильнее всего вырастут цены на непродовольственные товары — инфляция в этом секторе составит 7,2%, что станет рекордом с 2015-го. Об этом говорится в прогнозе Минэкономразвития, который изучили «Известия». На втором месте окажутся продовольственные товары без учета овощей и фруктов — в декабре цены на них увеличатся на 6,6%. На 5,3% подорожает продовольствие в целом, а самый скромный рост продемонстрируют тарифы ЖКХ — на 3,8%. В категории непродовольственных товаров инфляция сильнее всего ударит по стройматериалам, табачным изделиям и автомобилям, заявили эксперты. По их мнению, властям стоит сконцентрироваться на борьбе с монополиями и адресной помощи малоимущим.

В сентябре 2021-го годовая инфляция в России достигла пиковых 7,4% против 6,68% месяцем ранее, сообщил Росстат. Сильнее всего подорожала плодоовощная продукция, а именно помидоры — на 24,9%, огурцы — на 17,3% и апельсины — на 12,9%. Такая ситуация была ожидаемой: о том, что темпы роста цен в начале осени могут стать рекордными, предупреждала глава Центробанка Эльвира Набиуллина, а Минэк ухудшил прогноз по инфляции на 2021 год, подняв его до 5,8%.

«Известия» ознакомились с прогнозом отдельных показателей инфляции на 2021–2024 годы, подготовленным Минэкономразвития. Согласно документу, к концу года наибольший рост цен будет зафиксирован в категории «непродовольственные товары» — он составит 7,2% к декабрю 2020-го. При этом в среднем за год она подорожает на 6,8%. В эту группу входят, например, бензин, стройматериалы, табачные изделия, ткани. Впрочем, в 2022–2024 годах инфляция непродовольственных товаров не превысит таргет ЦБ в 4%, полагают в Минэке.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.