Решение Конституционного суда Польши ввергло ЕС в кризис

Многие наблюдатели опасаются, что это откроет двери для Polexit. Политики в Европе предостерегают Варшаву от «игры с огнем».

Правительство в Варшаве в пятницу, похоже, частично приветствовало, а частично преуменьшало значение решения судьи, вынесенного накануне. Премьер-министр Матеуш Моравецки, который сам распорядился о решении Конституционного суда, заявил, что все государства-члены ЕС имеют право уважать: «И одни не имеют больше прав, чем другие». С другой стороны, он написал в социальных сетях, что не намерен выводить Польшу из ЕС. Разъяснения, которые, впрочем, не должны успокаивать нервы остальных членов ЕС. Страны-основатели ЕС в ужасе

Именно министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн, известный своей открытостью, придумал в пятницу самую навязчивую формулировку: правительство в Варшаве «играет с огнем», потому что верховенство европейского права над национальным правом имеет основополагающее значение для сосуществования в Европе. «Если это будет нарушено, Европа больше не будет существовать в той форме, в которой мы ее знаем, в том виде, в котором мы ее построили по римским договорам». Понятно, что разрыв в ЕС может быть не только «юридическим, но и политическим».

Правительство в Варшаве в пятницу, похоже, частично приветствовало, а частично преуменьшало значение решения судьи, вынесенного накануне Премьер-министр Матеуш Моравецки, который сам распорядился о решении Конституционного суда, заявил, что все государства-члены ЕС имеют право уважать: «Не одни имеют больше прав, чем другие». С другой стороны, он написал в социальных сетях, что не намерен выводить Польшу из ЕС Разъяснения, которые, впрочем, не должны успокаивать нервы остальных членов ЕС.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.