Супружеская пара из США обвиняется в военном шпионаже

Сообщается, что инженер-ядерщик ВМС США пытался - при поддержке своей жены - продать секретные документы об атомных подводных лодках иностранному правительству. Его погубил бутерброд с арахисовым маслом.

По данным судебных органов, 42-летний инженер ВМФ пытался продать секретную информацию о строительстве реакторов атомных подводных лодок иностранным спецслужбам. Мужчина, имевший доступ к конфиденциальным документам, классифицированным как «совершенно секретно», и его жена были арестованы на выходных, сообщило в воскресенье министерство юстиции США (по местному времени). Вы должны ответить за попытку шпионажа и нарушение секретности в соответствии с Законом об атомной энергии. Судебное заседание назначено на вторник.

В апреле 2020 года инженер-ядерщик отправил копию информации иностранному правительству с просьбой передать ее в военную секретную службу. Не было сказано, в какой это была страна.

Представители указанной страны передали информацию ФБР Федеральной полиции США в декабре 2020 года. Затем их агенты связались с инженером по зашифрованной связи и заплатили ему за информацию в криптовалюте. В июне 2021 года инженер согласился поместить карту памяти с конфиденциальной информацией в место в американском штате Западная Вирджиния для предполагаемой секретной службы.

Согласно утверждениям, тогда ФБР обнаружило карту памяти с объемом данных 16 гигабайт, спрятанную в бутерброде с арахисовым маслом. Информация на карте содержала военные секреты, связанные со строительством и эксплуатацией атомных подводных лодок.

После очередного платежа инженер доставил покупателям - то есть ФБР - карту памяти еще большего размера с более секретной информацией в июле. Третий обмен последовал в августе.

По данным ФБР, в материале была информация об атомных подводных лодках класса «Вирджиния». Эти корабли, стоимость каждого из которых составляет около трех миллиардов долларов США, являются одними из самых современных подводных лодок военно-морского флота и должны находиться на вооружении как минимум до 2060 года, говорится в сообщении.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.