Правительство Туниса впервые возглавила женщина

Через два с половиной месяца после прихода к власти президент Кайс Сайед привел к присяге новое правительство, которое он сформировал. По данным информационного агентства TAP, в кабинете из 25 человек входят девять женщин. С Нейлой Буден, впервые в истории этой североафриканской страны, женщина является главой правительства.

Сайед сказал на церемонии в Тунисе, что он «уверен, что теперь мы можем перейти от разочарования к надежде».

Напомним, что в конце июля с помощью статьи конституции президент сверг предыдущее правительство и премьер-министра Хичема Мечичи, приостановил работу парламента и снял неприкосновенность членов парламента. Правившая до этого исламистская партия Эннахда обвинила его в «перевороте».

Главный приоритет нового правительства - восстановить доверие людей к государству, заявила глава правительства Нейла Буден, назначенная Сайедом чуть менее двух недель назад. Она - первая женщина в истории Туниса, возглавившая правительство.

Новое правительство, в которое входят лишь несколько министров из старого кабинета, сталкивается с серьезными проблемами: экономическая ситуация в стране плохая, коррупция широко распространена. Тунис - единственная страна в регионе, которая успешно перешла к демократии во время арабских восстаний в 2011 году, но все же многие люди потеряли доверие к правительству.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.