Премия «Глобальная энергия» важна для поиска прорывных решений

В Москве в рамках форума «Российская энергетическая неделя» состоялось награждение лауреатов премии «Глобальная энергия», которую поддерживает Группа «Россети». В мероприятии принял участие генеральный директор компании Андрей Рюмин. Премии исследователям из России, США и стран Евросоюза вручил заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак.

«Результаты исследований лауреатов «Глобальной энергии» уже сегодня находят применение в электросетевом комплексе. Например, в Санкт-Петербурге мы строим самую протяженную в мире высокотемпературную сверхпроводящую линию, которая повысит надежность электроснабжения 400 тысяч жителей города. Также актуальны открытия в области накопления энергии, которые находят применение при электроснабжении критической и социальной инфраструктуры, а также в энергосистемах с большой долей ВИЭ», – сказал Андрей Рюмин.

«Глобальная энергия» является одной из наиболее авторитетных международных наград, признанием исключительного вклада в развитие отрасли в мировом масштабе. Учредителем премии является одноименная ассоциация, созданная в 2002 году по инициативе Нобелевского лауреата Жореса Алферова для стимулирования инноваций, содействия международному энергетическому сотрудничеству. В настоящее время ее членами являются компании «Россети ФСК ЕЭС», «Газпром» и «Сургутнефтегаз».

В ходе торжественной церемонии премию получили победители 2020-2021 годов: россияне Сулейман Аллахвердиев и Зинфер Исмагилов, американцы Пэйдун Ян и И Цуй, Карло Руббиа из Италии и Николаос Хатциаргириу из Греции. Наградами отмечены исследования и разработки, направленные на устойчивое развитие отрасли и борьбу с изменением климата, создание новых технологий для построения «умных» сетей и накопителей, использование возможностей солнечной, водородной и биоэнергетики.

Лауреатов определил международный комитет, в состав которого входят 19 ученых из 13 государств. На соискание премии в 2021 году поступило 94 заявки, а в 2020-м – 78 (против 39 в 2019 году). Номинационный цикл 2021 года также стал рекордным по числу участвующих стран (36 против 20 в 2020 году и 12 в 2019 году).

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.