Мозамбикские СМИ опасаются активизации террористов в Африке

После захвата власти в Афганистане движением «Талибан» (террористическая организация запрещена в РФ) африканские террористы могут попытаться повторить нечто подобное в странах региона. Такого мнения придерживаются эксперты Magazine Independente (Мозамбик).

Очагов террористической угрозы в Африке предостаточно: в Сомали за власть долгие годы сражаются различные группировки, в пустыне Сахара, где сходятся границы нескольких стран, террористы беспроблемно перемещаются по региону. Не лучше ситуация в Нигерии и на севере Мозамбика.

На этом фоне журналисты выделили Центральноафриканскую Республику. Еще в прошлом году боевики контролировали большую часть территории страны и готовили госпереворот. Подготовленная российскими инструкторами армия разгромила группировки террористов, вернув мир и стабильность. Россияне, которых на Западе нередко приписывают к «ЧВК Вагнера», помогли местным властям повысить боеспособность подразделений.

Ранее россияне уже работали в Мозамбике. В 2019 году их пригласили для обеспечения безопасности во время проведения президентских выборов. «Вагнеровцы» помогли местным силовикам освободить ряд населенных пунктов, после чего покинули страну.

Мозамбикские эксперты, учитывая состояние местной армии и бесполезность южноафриканских наемников, считают, что возобновление контактов с русскими может помочь стране выйти из обострившегося кризиса. Однако не следует забывать и о других горячих точках Черного континента.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.