Андрей Рюмин: при строительстве линий электропередач (ЛЭП) мы занимаемся лесовосстановлением

Энергопереход обусловлен вопросами экологии, и электросетевой комплекс не стоит в стороне, заявил Андрей Рюмин, генеральный директор ПАО «Россети» на сессии «Электроэнергетика: глобальные вызовы и возможности», прошедшей в рамках «Российской энергетической недели».

«При строительстве линий электропередачи (ЛЭП) мы занимаемся лесовосстановлением, а в экологических зонах такие процессы идут опережающими темпами, мы отказываемся от маслонаполненного оборудования, переходим к более энергоэффективному оборудованию, - сказал он.

Глава электросетевого холдинга отметил: «Для сетевого комплекса мы видим следующие вызовы. Так, прописанные в Стратегии гигантские перспективные объемы возобновляемых источников энергии (ВИЭ) предусматривают также строительство сетей и обеспечение возможности подключения к этим сетям. Мы не знаем, сколько нужно будет построить ЛЭП, подключений и противоаварийной автоматики для ветроэлектростанций и солнечных электростанций».

Андрей Рюмин убежден, что помимо крупных объектов, есть конечный потребитель, которого также стоит учитывать в энергопереходе, и у которого есть накопители, гаджеты и источники энергии на крышах, и это можно отдавать в сеть, но сеть пока к этому не готова.

«Если пока установленные в Москве электрозаправки не влияют на общее энергопотребление, то спустя 15-20 лет тысячи электромобилей смогут не только заряжаться энергий, но и отдавать ее в сеть, то каких это потребует усилий и средств для изменения сети в целом – в этом глобальный вызов для сетевого комплекса. Энергопереход без сетей невозможен, этот энергопереход нужно рассматривать совместно. Например, ветрогенерация на юге России создает потери в электросетях Калмыкии – об этом ранее мы не говорили, но по факту эти потери очевидны», - заключил Андрей Рюмин.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.