Меркель предупреждает о «центробежных силах» в ЕС

За свои европейские обязательства канцлер Меркель была удостоена Премии Карла V в Испании. Меркель воспользовалась случаем, чтобы направить обращение к странам ЕС.

Премьер-министр Педро Санчес и посол Германии в Испании Вольфганг Долд также приняли участие в торжественной церемонии в Королевском монастыре Юсте примерно в 230 км к западу от Мадрида.

Христианская демократка получила награду в знак признания ее заслуг перед европейским объединением, сказал Гильермо Фернандес Вара, премьер-министр Эстремадуры и президент Европейской и Иберо-американской академии Фонда Юсте. Король добавил, что награда досталась человеку, который всегда опережал свое время. Меркель всегда выступала за конструктивные решения, искала компромиссы и тем самым способствовала объединению Европы, а также особенно тесным отношениям между Испанией и Германией.

В своей приветственной речи Меркель выбрала точные слова: «Давайте не будем обманывать себя. Центробежные силы уже давно работают в ЕС». Они возникают, когда цемент общих ценностей становится хрупким, ЕС не выполняет свои обещания, «социальное развитие происходит с разной скоростью», а экономические и социальные различия становятся слишком большими. «Европа настолько сильна, насколько она едина», подчеркнула она. Это относится как к внешней политике, так и к политике безопасности, миграции, защите климата и вообще ко всем вопросам, в которых кто-то хочет помочь сформировать глобализацию в европейском смысле.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.