Совет ООН по правам человека снова принимает США в свои ряды

Спустя три года после выхода США снова вошли в Совет по правам человека Организации Объединенных Наций. Но сразу после переизбрания официальный представитель Госдепартамента США поставил условия.

Решение в пользу США было однозначным: 168 из 193 членов Генассамблеи ООН в Нью-Йорке проголосовали за то, чтобы принять США в члены Совета по правам человека на три года.

Еще одно одностороннее решение бывшего президента США Дональда Трампа стало историей: в июне 2018 года США объявили о выходе из Совета по правам человека. Одна из названных причин частая критика Израиля. Но сами США также стали мишенью совета из-за обвинений в расизме.

«Мы будем усердно работать над тем, чтобы Совет сохранял свои самые высокие чаяния и лучше поддерживал тех, кто борется против несправедливости и тирании во всем мире», заявил госсекретарь США Энтони Блинкен после голосования. Сохранение демократических ценностей, таких как свобода, права человека и верховенство закона, является краеугольным камнем администрации президента Джо Байдена. Вскоре после вступления в должность в феврале этого года он объявил, что Соединенные Штаты хотят вернуться в Совет по правам человека.

Нед Прайс критически оценил будущий курс Совета по правам человека. Он объявил, что США выступят против «непропорционального» участия комиссии в отношениях с Израилем. Обращаясь к Израилю, Прайс сказал, что США также будут выступать против единственного постоянного пункта повестки дня Совета, который нацелен на одну страну. Кроме того, в Совет по правам человека будут приняты меры против выборов стран с «вопиющими нарушениями прав человека».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.