Мереняшев Максим: в современном мире детей нужно воспитывать в предпринимательском духе с самого рождения

Когда рождается ребенок, родители мечтают о том, что, когда он вырастет, станет успешным в жизни, сможет осуществить свои собственные мечты и нередко -  чаяния родителей. Судя по результатам опросов последних лет, многие дети в весьма нежном возрасте мечтают стать актерами, спортсменами, политиками, президентами. Словом, известными людьми, имена которых у всех на слуху. Но мало кто говорит  о том, что хочет быть производственником или изобретателем, либо объединяющим эти два качества предпринимателем, который может создать дополнительные рабочие места. Разумеется, мышление в рамках логики предпринимателя – отнюдь не детская черта, но, как показывает опыт нашего эксперта, многодетного отца, Мереняшева Максима, его вполне можно развить еще до начала социализации в школе.

Не каждому человеку суждено родиться гением, приводящим в восторг миллионы людей своим вкладом в историю человечества. Чем отличается гений от большинства обычных людей? Тем, что он способен видеть и понимать то, на что другие не обращают внимания. То же самое можно сказать и про предпринимателей – то, что одним кажется бесполезной тратой времени, для них выступает как отличная возможность получить прибыль. Примеров, когда дети-изобретатели становились предпринимателями, причем успешными, в современной истории предостаточно. Их имена более чем известны:

  • Стив Джобс в 15 лет усовершенствовал старую машину, купленную им на собственные заработанные деньги.
  • Билл Гейтс в 15 лет создал и продал компьютерную программу по оптимизации уличного движения, заработав на этом 20 тысяч долларов.
  • Илон Маск в 10 лет разработал и продал за 500 долларов свою первую компьютерную игру.

Среди российских уникумов можно назвать имена Тимура Кузьмина, который в свои 14 лет стал создателем программного обеспечения для кофе-машин Team Vortex; Александра Фридмана, который в школе занимался скупкой и перепродажей завтраков для старшеклассников. Им же он продавал алкогольные напитки, получая на этом приличную маржу.

Если взглянуть на то, какими были первые шаги известных ныне людей, то можно отметить, что каждый из них начинал с чего-то простого, но полезного и нужного для других людей. И это важное качество – видеть возможности – должно развиваться с юного возраста. Как считает Мереняшев Максим Витальевич, эксперт и юрист, нужно относиться к бизнесу как к чему-то само собой разумеющемуся. Чтобы не было как в советские времена –если ты что-то продаешь, то ты – спекулянт и заслуживаешь общественного порицания и уголовного преследования. Люди всегда что-то продают и покупают, а специалист по продажам – одна из самых востребованных современных профессий. Умение продавать – очень важный навык, особенно это касается самопрезентации. Наемные работники часто сидят на копеечных окладах именно потому, что не могут преподнести свои преимущества и согласны получать столько, во сколько их оценят. А как быть, если работодатель хочет и много работы поручить, и качество ему высокое подавай, и платить старается при этом поменьше? Поэтому единственный выход – развивать в себе навыки предпринимателя, благо, Президент Владимир Путин поручил Правительству разработать предложения по созданию условий для граждан РФ в возрасте до 18 лет по осуществлению предпринимательской деятельности, оформлению патентов в сфере высокотехнологичных разработок и получению грантов.

29.09.2020 Правительственной комиссией были рассмотрены поправки о дополнительном налоговом вычете для самозанятых до 18 лет. То есть, государство дает возможность всем желающим создать и развить собственный бизнес, не дожидаясь завершения привычного цикла «школа-вуз-работа». Президент также призвал избавиться от барьеров, мешающих работе малого бизнеса, что можно рассматривать как весомую помощь тем, кто хочет повысить собственное благосостояние, стремится улучшить жизнь своей семьи, не ожидая помощи извне.

На законодательном уровне в США и Канаде можно работать официально с 12 лет, но с разрешения родителей или заменяющих их лиц. Что касается России, то в возрасте до 13 лет не идет никакой речи об открытии ИП или возможности стать самозанятым, открыть самостоятельно банковский счет и распоряжаться денежными и иными активами. Но зато уже в 14-15 лет с согласия родителей или опекунов можно заниматься предпринимательской деятельностью –заключать сделки, вносить вклады и распоряжаться ими, нести имущественную ответственность.

Авторская программа Максима Мереняшева «Бизнес с пеленок» ориентирована на то, чтобы дети уже в дошкольном возрасте начали понимать – заработать можно только на том, что приносит пользу другим людям. По большему счету, никто им ничего не должен, но они могут сделать так, чтобы другие люди стали нуждаться в них, в том, что они могут сделать полезного для решения проблем других. Для этого требуется развивать такие качества, как социальная смелость, гибкость мышления, ответственность, мотивация достижения успеха вместо мотивации избегания неудач. Любой опыт, особенно неудачный, заставляет пробовать новые пути, искать другие способы решения.

Многодетный отец четверых детей, Максим Мереняшев, считает такую помощь от государства очень важным аргументом в пользу того, чтобы с детских лет учить бизнесу, повышать финансовую и юридическую грамотность населения. Зачастую взрослые, даже имея несколько высших образований, боятся себя пробовать в другой сфере, потому что сразу начинают подсчитывать потенциальные потери в виде оплаты счетов за полученные услуги или знания, затраты времени и иных ресурсов. Они зацикливаются на том, что могут потерять, в то время как предпринимательское мышление учит фокусировать внимание на поиске способов решения проблемы. В этой области опыт Максима Витальевича может оказаться бесценным, т.к. его методика апробирована им на собственных детях и показывает, что бизнес – это не про страх неудач и потерь, а про стремление к успеху и процветанию.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.