Глобальное потепление: как изменится мир, если мы не достигнем климатических целей?

По данным ООН, в мире ожидается повышение температуры на 2,7 градуса. Что это конкретно означает для нашего будущего на этой планете?

В конце этого месяца главы государств и правительств встретятся на 26-й конференции ООН по климату. Давление велико. Для достижения целей Парижского соглашения по климату необходимо принять более радикальные меры. Потому что время уходит. Чтобы защитить климат, нужно принять множество мер и быстро.

В 2015 году международное сообщество практически единогласно договорилось ограничить глобальное потепление двумя градусами Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем. Целью Парижского соглашения было ограничение температуры до 1,5 градусов Цельсия. Но уже разработанных пакетов мер против глобального потепления недостаточно. Несмотря на принятые обязательства по ограничению использования ископаемых видов топлива и сокращению выбросов парниковых газов, по данным Организации Объединенных Наций, к концу века средняя температура повысится на 2,7 градуса по Цельсию. Но какая разница на самом деле несколько разрядов после десятичной точки? Довольно много, если вы посмотрите на научные исследования, которые в настоящее время изучают последствия изменения климата во всем мире.

С увеличением количества стихийных бедствий, связанных с климатом, во всем мире может показаться, что мы бессильны против все более продолжительных периодов засухи или разрушительных наводнений. Но это также показывает, что если уровень глобального потепления будет снижен лишь на несколько десятых градуса, оно может спасти миллионы жизней. Огромные участки земли можно было спасти от разрушения. Многие виды растений и животных, находящихся под угрозой исчезновения, смогут выжить.

Согласно последнему отчету Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) от августа этого года, средняя мировая температура уже поднялась на 1,07 градуса по Цельсию после промышленной революции. И последствия уже хорошо видны.

Даже повышение уровня моря на восемь сантиметров приведет к тому, что миллионы людей потеряют свои дома. Согласно расчетам Межправительственной группы экспертов по изменению климата, десять сантиметров, на которые поднимается уровень моря, влияют на жизнь около десяти миллионов человек во всем мире.

«Экстремальные осадки» существовали всегда, до промышленной революции примерно раз в десять лет. Но согласно последнему отчету IPCC, сильные дожди в настоящее время встречаются примерно на 30 процентов чаще. При глобальном потеплении на 1,5 градуса по Цельсию риск таких погодных явлений увеличится на 50 процентов, их серьезность еще больше и все это при увеличении влажности примерно на 10,5 процента. Если глобальное потепление составит в среднем два градуса, такие экстремальные погодные условия будут происходить на 70 процентов чаще, чем до промышленной революции. Влажность будет на 14 процентов выше.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.