Шведская газета назвала ошибкой французскую операцию в Мали

Участие шведских сил в миротворческой миссии в Африке, развернутой Францией, не только не привело к ожидаемому результату, но и стало большой ошибкой. Так участие в антитеррористической борьбе оценил корреспондент шведской газеты Smalandsposten Мартин Тунстрем.

Париж в 2012 году инициировал операцию против боевиков в Сахеле. К тому моменту ситуация в регионе предельно обострилась и уже угрожала не только размещенным здесь государствам, но и всему континенту.

После многих лет присутствия в Африке европейцам так и не удалось снизить террористическую активность. В июне 2021 года Франция заявила о намерении вывести войска из Мали, что не только ударило по авторитету страны, но и разочаровало союзников, которые были втянуты в операцию.

Для решения имеющихся проблем в сфере безопасности в страну пригласили российскую «ЧВК Вагнера». После неудачи европейской миссии именно с россиянами местные власти связывают возможные варианты преодоления кризиса. То же самое думает население: именно русских видят в качестве своих защитников простые малийцы.

По мнению шведского журналиста, Париж не только провалил африканскую политику, но и втянул в нескончаемый конфликт другие страны Европы. Он уверен, что правительству скандинавской страны стоит пересмотреть отношение к операции в Африке и отказаться от помощи Франции.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.