Удастся ли сломить рейдерам градообразующее предприятие – Кучуксульфат

Успешное и процветающее предприятие вот уже не один десяток лет предоставляет достойные трудовые места всему поселку Степное озеро и ближайшим районам. Акционеры потратили на развитие предприятия порядка 14 млрд. рублей, а средняя заработная плата в 2 раза выше средних показателей в регионе (около 53 т.р.). Вот уже на протяжении целых 5 лет организация является победителем в конкурсе «Лучшее социально-ответственное предприятие» потому, что выделяет солидные многомилионные взносы. Моногород является примером для подражания себе подобных и процветает силами Кучуксульфата со всех сторон.

Казалось бы, кому могло понадобиться ставить палки в колеса столь успешной организации? Но, к большому сожалению очень многих, с 2017 года Кучуксульфат стал испытывать постоянный прессинг. И происходит это по причине возникновения рейдерских атак, в которые за последние несколько лет вложено сотни миллионов рублей.

Одним из актуальным способов воздействия на предприятие – это липовые вбросы в интернет СМИ. Далее очень «Ответственно» вмешивается Генпрокуратура, мобилизуется все правоохранительные органы, чтобы как следует проверить со всех сторон якобы злостных нарушителей. Параллельно с бесконечными проверками объявляются те самые рейдеры и начинают выдвигать ультиматум: «Либо банкротство, либо продажа завода». После категорического отказа на подобные предложения председателю совета директоров В. И. Гамаюнову стали поступать угрозы физической расправы…

Итоги атаки

Результат столь усердных действий по захвату завода на данный момент не возымел никакого успеха. Проверка по налоговой базе выявила 0 нарушений. С соблюдением экологических показателей также все хорошо. А сам акт Росприроднадзора оказался ложным, поскольку была обнаружена фальсификация данных, с дальнейшей целью показа нарушений. Несмотря на высокий уровень давления на завод – акционеры стойко держатся и непоколебимы в своей позиции.

Лишить лицензии предприятие у рейдеров тоже не получилось, ровно, как и приостановить рабочий процесс или сделать их банкротами. А после того, как появились в официальном доступе имена участников попыток захвата Алтайского края, акционерам вновь пришло предложение – ультиматум. Предложение поступило от посредников управляющего А-1 – Андрея Еленсона: или акционеры обсуждают продажу завода или в ближайшие дни прокуратура подает исковое заявление в суд с целью признания приватизации предприятия – незаконной. Да-да, именно так.

Процедура приватизации произошла в 1992 году, почти 30 лет назад. 1693 человека (участники трудового коллектива) стали полноправными акционерами с правом выкупа, и вся процедура проходила на законных основаниях под контролем соответствующих органов. За несколько десятков лет производилось множество проверок и ни в одной из них не возникло вопросов к данной процедуре.

Начиная с 1999 года нынешние владельцы Кучуксульфата приобретали акции на вторичном рынке у членов коллектива. Если рейдерам все-таки удастся инициировать разбирательство это создаст неудобства в первую очередь для членов трудового коллектива т.к скорее всего их заявят материальными ответчиками по иску. Если учесть только приблизительное количество участников, то это около 6000 тысяч нынешних и бывших жителей Степное озеро. Такая ситуация может привести к сильнейшему социальному напряжению.

По итогу такое разбирательство может привести к выводу о том, что государство обмануло честных трудяг, которое сохранили завод в столь тяжелое время. А следующем логичным вопросом можно назвать вот какой: «Кто будет выплачивать честным акционерам компенсацию за все потраченные средства, когда завод вернется к государству? Ведь они покупали предприятие на тот момент, требующее огромных вложений и его модернизацию!».  Государство. Дальше сами заводчане обратятся за компенсацией.

Следующим действием со стороны органов исполнительной власти будет инициация процесса деприватизации. Потом не пойми откуда появится тот самый олигарх, по поручению которого началась все эта многолетняя заварушка и после всех формальностей именно он приватизирует организации, создав огромной прецедент показывающий реальную ситуацию и возможности в современном мире рейдерских захватов.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.