Северная Корея: испытания БРПЛ не нацелены на США и Южную Корею

В четверг Северная Корея заявила, что ее последнее испытание баллистической ракеты с подводных лодок не было нацелено на Соединенные Штаты или Южную Корею, подчеркнув, что она просто осуществляет свое право на самооборону.

Заявление представителя МИД прозвучало на следующий день после того, как Северная Корея подтвердила, что успешно провела испытания БРПЛ нового типа. Совет Безопасности ООН созвал экстренное заседание в связи с последними событиями на Корейском полуострове.

«Нас действительно беспокоит то, что США демонстрируют ненормальную реакцию на осуществление права на собственно самооборону и только на суверенное государство», - цитирует официального представителя Центрального информационного агентства Кореи.

Сдерживание Северной Кореи «направлено не на конкретное государство или силы, а на предотвращение самой войны и защиту суверенных прав», - сказал пресс-секретарь. «А США и Южная Корея исключены как наши заклятые враги».

«При проведении недавних испытательных стрельб мы не имели в виду США и не нацеливались на них, это работа была запланирована исключительно для защиты страны. Так что США не нужно беспокоиться", - добавил пресс-секретарь.

Северная Корея заявила, что во вторник провела испытания нового типа БРПЛ, что усиливает опасения, что технологические достижения ядерной державы в области создания трудноуловимых вооружений угрожают миру и стабильности в регионе.

Пхеньяну запрещено запускать баллистические ракеты в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН, которые вводят санкции в отношении страны.

Однако на экстренном собрании в среду в Нью-Йорке Совет Безопасности ООН не смог согласовать совместное заявление, осуждающее запуск БРПЛ Пхеньяном, несмотря на сопротивление Китая и России, сообщил дипломатический источник.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.