В Москве вводятся защитные меры из-за роста заболеваемости коронавирусом

Москвичей старше 60 лет и горожан с хроническими заболеваниями просят оставаться дома и выходить только при необходимости. Столичные предприятия должны перевести на дистанционную работу не менее 30 процентов сотрудников от числа тех, кто не прошел вакцинацию и не болел COVID-19.

В сентябре в Москве начался новый период роста заболеваемости COVID-19. Об этом в своем блоге написал Сергей Собянин. По сравнению с августом этого года число выявляемых случаев инфекции выросло в четыре раза — до 42 тысяч в неделю.

«С каждым днем растет и количество людей, госпитализированных в стационары с тяжелой формой заболевания. Если в конце лета мы госпитализировали 400–500 человек в день, то в последнее время — 1200–1500 человек ежедневно. В два раза выросло и число пациентов, находящихся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии», — уточнил Мэр Москвы.

По его словам, этой осенью эпидемиологическая обстановка серьезно осложняется из-за роста заболеваемости ОРВИ и другими респираторными заболеваниями, чего не было в 2020 году.

«С 25 октября 2021 до 25 февраля 2022 года москвичи в возрасте старше 60 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, должны вновь соблюдать домашний режим — по месту постоянного жительства либо на садовых участках. Прогулки и занятия физической культурой на свежем воздухе не ограничиваются. Работающие граждане вправе оформить больничный», — отметил Мэр Москвы.

Эти меры не касаются пожилых горожан и москвичей с хроническими заболеваниями, которые переболели коронавирусом в течение последних шести месяцев либо прошли вакцинацию.

С 25 октября этого года по 25 февраля 2022-го столичные работодатели обязаны перевести на дистанционный режим работы не менее 30 процентов от общего числа сотрудников, а также всех, кому больше 60 лет, и тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

«Исключение только для сотрудников, чье присутствие на рабочем месте является критически важным для функционирования организации. Требование о переходе на удаленную работу не распространяется на вакцинированных и переболевших работников, а также на работников медицинских организаций, предприятий оборонки, “Росатома”, “Роскосмоса” и некоторых других стратегических отраслей», — уточнил Сергей Собянин.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.