На грани: Ливия через десять лет после смерти Каддафи

Ливийский диктатор Муаммар Каддафи был убит десять лет назад. С тех пор страна не вышла из кризиса. Отложены даже парламентские выборы, назначенные на декабрь.

«Мы объявляем миру, что Каддафи умер от рук революции. Это конец тирании и диктатуры в Ливии».

Это были оптимистические слова, с которыми Абдель Хафез Гога, пресс-секретарь Национального переходного совета (НПС), объявил о смерти ливийского правителя Муаммара Каддафи десять лет назад, 20 октября 2011 года. Несколькими месяцами ранее, в феврале 2011 года, ливийцы, вдохновленные восстанием в соседнем Тунисе, подняли восстание против режима главы своего государства, который находился у власти с 1969 года и пришел к власти в результате государственного переворота.

У повстанцев были сильные союзники: в марте ООН дала согласие на военную операцию. Это было предназначено, в частности, для защиты гражданского населения. Атаки, осуществленные НАТО против вооруженных сил Каддафи, в значительной степени способствовали ослаблению диктатора.

Кровавый конец
После нескольких месяцев бегства он в последний раз скрывался в городе Сирт на севере страны, примерно в 450 км к востоку от Триполи. Окруженный противниками «революционный вождь», известный своей эксцентричной внешностью, попытался сбежать через канализацию, но был пойман. Повстанцы убили его сразу и жестоко, фото залитого кровью трупа разошлись по миру.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.