Отношения Китая с уйгурами призывают ООН к действиям

«Имеются общие и систематические нарушения прав человека, пытки, принудительная стерилизация, сексуальное насилие», - говорится в совместном заявлении, зачитанном послом Франции в ООН Николя де Ривьер.

Пекин должен предоставить наблюдателям Организации Объединенных Наций беспрепятственный доступ в пострадавшие районы. Заявление было поддержано 43 странами в комитете по правам человека Генеральной Ассамблеи ООН в четверг.

По оценкам правозащитников, около миллиона представителей мусульманских меньшинств находятся в заключении в Синьцзяне. Правительство Пекина обвиняет уйгурские группы в сепаратизме и терроризме. Критики говорят о лагерях перевоспитания, в которых уйгуры должны быть приведены в соответствие с коммунистической партией иногда жестокими методами. Пекин называет их учреждениями профессионального обучения, которые заключенные посещают добровольно.

Помимо ряда европейских стран, декларацию подписали США, Канада, Япония, Турция, Либерия и Эсватини. Согласно дипломатическим источникам, Китай ранее оказывал огромное давление на отдельные государства, чтобы те не присоединялись. Среди прочего, более бедные страны, которых поддерживает миссия ООН, столкнулись с угрозой последствий в связи с их участием.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.