Коллективный иммунитет в России не заработал из-за изменчивости вируса

Коллективный иммунитет в России до сих пор не заработал из-за низких темпов вакцинации и изменчивости вируса. Об этом сообщила профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США), главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова.

«Мы все очень на него надеялись. Думали, будет прививка и будет иммунитет. Но темпы вакцинации в России невелики. Кроме того, начал распространяться штамм «дельта», который снизил эффективность вакцины. Получается, что те, кто уже переболел и вакцинировался, должны ревакцинироваться, а темпы ревакцинации еще хуже, чем у вакцинации», — рассказала она «РИА Новости».

По словам специалиста, данный процесс растянулся во времени, и коллективный иммунитет не успел сформироваться. То, насколько быстро это произойдет, «зависит и от нашего поведения, и от дальнейших мутаций вируса», указала Баранова.

При этом она допустила, что «дельта»-штамм станет последним вариантом коронавируса. Данный исход облегчил бы борьбу с заболеванием и сохранил эффективность разработанных вакцин, дополняет «Газета.Ru».

25 октября врач-эпидемиолог Эдуард Шунков рассказал «Известиям», что если затянуть с ревакцинацией, то есть риск заболеть COVID-19. Он уточнил, что ревакцинацию необходимо будет проходить раз в полгода, так как иммунитет после введения вакцины от коронавируса обычно сохраняется именно на этот период.

Он также отмечал, что темпы иммунизации населения от коронавируса недостаточны, чтобы успешно бороться с распространением инфекции.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.