Иран опасается хаоса в Афганистане

Министры иностранных дел соседних с Афганистаном стран и представитель России встретятся в среду в Тегеране, чтобы обсудить политическое будущее и формирование нового правительства в соседней стране. Представители «Исламских Эмиратов», то есть правительства Талибана (организация запрещена на территории РФ), «еще не приглашены», сообщает афганский телеканал Tolo News.

Иран и Афганистан имеют общую границу протяженностью почти 1000 километров, поэтому интересы безопасности Тегерана в Афганистане, соответственно, велики .

На иранской стороне границы преимущественно суннитские меньшинства проживают в преимущественно шиитском Иране и десятилетиями "жалуются на государственную дискриминацию". Из-за плохой инфраструктуры и отсутствия медицинских и образовательных учреждений районы на границе с Афганистаном являются самыми бедными и наименее развитыми в Иране.

Как заявил на прошлой неделе официальный представитель министерства иностранных дел Саид Чатибсаде, Иран хочет в Афганистане мира, а чего он не хочет, так это насилия и терроризма. Иран привержен инклюзивному правительству, в котором представлены все политические группы. Забихулла Муджахид приветствовал инициативу Тегерана в воскресенье и выразил надежду, что ее результат пойдет на пользу Афганистану.

Первоначальная эйфория в Иране по поводу ухода США из соседней страны испарилась, и настроение изменилось. «Иран просчитался», - анализирует Фатемех Аман, эксперт по Ирану из вашингтонского аналитического центра «Ближневосточный институт» в интервью DW. «Руководящие структуры нового правительства сложны, непонятны и непрозрачны. Это затрудняет переговоры с ними, и не только для Ирана».

---

Талибан - террористическая организация; запрещена на территории РФ

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.