Молдавия объявила ЧС из-за сокращения поставок российского газа

Европа с трепетом относится к поставкам газа. Политики и широкая общественность в настоящее время повсюду размышляют о том, будет ли Россия по-прежнему поставлять достаточно газа в ближайшие месяцы или Владимир Путин использует искусственный дефицит экспорта газа в качестве средства политического давления и вскоре вовсе "заморозит континент".

Одна страна уже переживает этот сценарий: Молдавия, одна из беднейших стран Европы и полностью зависящая от российского газа. Удивительно, но российский газовый монополист «Газпром» в настоящее время настаивает на резком повышении цен на поставки и выплате якобы старых долгов. Российская компания значительно сократила объемы поставок газа в Молдавию за последние несколько недель, по оценкам экспертов, просадка в поставках газа составляет около 35 процентов.

На прошлой неделе правительство Молдавии объявило чрезвычайную ситуацию в сфере энергетики. Это связано с ограничениями для крупных потребителей: они должны перейти на тяжелое топливо и мазут в качестве источника энергии. В то же время правительство теперь может срочно покупать газ из альтернативных источников. Молдавская компания Energocom подписала контракт на поставку газа с Польшей 25 октября. На поставки газа из Румынии потребуются еще много времени, так как трубопровод между городами Яссы (Румыния) и Унгены (Молдова), строительство которого было завершено только в этом году, в настоящее время находится в опытной эксплуатации.

Напомним, что Россия неоднократно перекрывала газовый кран Молдовы. Текущий газовый кризис в стране описывается наблюдателями как «маневр шантажа» Кремля. Так же видит это экономист и эксперт по энергетике Серджиу Тофилат. «Выбор времени для этого шантажа не случаен», - сказал он DW. «В течение многих лет проблем с газоснабжением не было. Но теперь изменилось одно: пророссийские силы в Молдавии потеряли власть».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.