Осенью турпоток в Дагестан превысил летние показатели

В этом году, туристический поток в Дагестан вырос в 1,7 раза – осенью, по сравнению с летом. Об этом заявили представители Ассоциации Туроператоров России. По официальной информации, за последние девять месяцев 2021 года республику Дагестан посетило около 970 тысяч человек, в это на 38% больше, чем за такой же период, но в 2020 году. В целом в предыдущие годы количество туров в Дагестан увеличивалось в среднем на 20-25% и продолжает расти.

По словам специалистов, с наступлением сентября количество обратившихся за услугой «туры в Дагестан» значительно увеличилось. Количество проведенных экскурсий в сравнении с первым месяцем лета возросло почти вдвое.

Специалисты туристического бизнеса отметили, что туристы едут в Дагестан не только за красивой природой и великолепными видами, но и за интересной Дагестанской кухней.

Традиционная дагестанская кухня – одна из древнейших в мире. Особенность кухни является то, что в рецептах присутствуют только те продукты, которые можно встретить на благодатной дагестанской земле.

Основной продукт – мясо. Самые распространенные виды: баранина, говядина, реже птица. Овощи довольно широко распространены в традиционной кухне. Самые популярные: картофель, лук, баклажаны, чеснок, томаты, морковь. Популярный хлеб – лепешки и дагестанский чурек. Из приправ и специй особой популярностью пользуются: черный и красный перцы, мята, лавровый лист, базилик, кинза. Много блюд из муки, преимущественно кукурузной, пшеничной.

Первые блюда представлены в основном наваристыми супами. Самый распространенный бурча-шурпа готовится из баранины. Мясо режется большими кусками, затем долго варится. К мясу добавляется фасоль, картофель, лук и лапша, сделанная своим руками. При подаче суп посыпают зеленью.

Главное блюдо дагестанской кухни – хинкал. Его делают на праздники и по будням. В его составе присутствуют: мука, яйцо и вода. В качестве начинки используют: фарш из баранины и лука. Иногда в качестве начинки кладут картофель с сыром. Из теста формируют необычные розочки, которые варятся в бульоне. Подается блюдо с жирным бульоном, который приправлен перцем и чесноком. Курзе – еще одно популярное блюдо у дагестанцев. Его готовят из муки, соли, кислого молока, яиц. В качестве начинки используют: мясо, овощи, творог, картофель, сыр. Обязательно в начинку прибавляют травы и специи.

Сохта – блюдо, которое обязательно присутствует на праздничном столе. Оно представляет собой колбаски, которые начинены фаршем из бараньей печени, лука и кураги. Каурма – еще одно не сложное, но оригинальное блюдо. Его делают из субпродуктов, которые долго варят, мелко режут и обжаривают на подсолнечном масле. К мясу добавляются овощи: лук, морковь, сладкий перец, томаты. Подается блюдо с вареным картофелем.

Десерты в кухне дагестанского народа представлены широко. Мучная халва – одно из самых вкусных сладких блюд. Готовят его сливочного масла, муки, меда. Это довольно трудоемкий процесс, который требует сноровки и терпения. В итоге получается рассыпчатая масса, которую украшают орехами. Готовую халву едят, запевая теплым чаем. Еще один необычный десерт готовится из семян конопли и льна, которые перетираются до однородной массы, добавляется мед, сливочное масло. В итоге получается паста, которую намазывают на хлеб.

Дагестанский народ – гостеприимный, хлебосольный, душевный. Для каждого жителя гость – это подарок, которого послал Всевышний. Его встретят, как лучшего друга.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.